2 декабря 2011 в 13:33

Европа на пороге преобразований

Президент Франции Н. Саркози заявил, что он вместе с канцлером Германии А. Меркель в понедельник представит совместный план по изменению структуры Евросоюза. По словам Саркози, Франция и Германия выступят за принятие нового Европейского договора, который будет способствовать более тесной интеграции и введет более жесткую финансовую дисциплину в ЕС. Саркози заявил, что долговой кризис в Еврозоне выявил серьезные недостатки и слабости Евросоюза, и что союз должен быть реформирован.

Он предупредил, что финансовая стабилизация и сближение экономик различных стран Еврозоны будет трудным процессом и займет длительное время.

По словам Саркози, европейская единая валюта не сможет выжить, если страны, входящие в Еврозону, не объединят свои усилия. Европейский союз должен обновиться за счет образования «зоны стабильности» в его центре в составе Франции и Германии.

Прочному союзу будет совеншенно необходимо введение и соблюдение более строгой финансовой дисциплины, в том числе более жестких санкций против стран, которые не выполняют своих обязательств.

Эти положения в речи Саркози, пожалуй, совпадают с тем, что говорит немецкий канцлер А. Меркель. Но уже в этом, по сути, программном выступлении были продемонстрированы особенности французской позиции и разногласия с мнением Германии. В частности, Н. Саркози вновь высказал свои идеи относительно 2-х скоростной Европы. Новый формат ЕС, по мнению Саркози, должен позволять, или соединять совместное существование двух групп стран с разным уровнем экономического развития. Саркози считает невозможной полную экономическую интеграцию всех стран-членов Евросоюза именно в силу различий уровней из развития. Поэтому должны существовать разные уровни объединения. Надо сказать, что в этой французской модели не очень понятно, как должна существовать единая валюта.

Обратим внимание на то, что в этом, вроде бы объединяющем и обнадеживающем выступлении французского президента были высказаны жесткие положения французской политической позиции и разногласия  с позицией Германии. Их суть в следующем: 

Франция не поступится своим суверенитетом.

Франция и далее будет принимать энергичные меры по защите своей финансовой системы от спекулянтов.

Франция  отвергает германские предложения о том, что национальные бюджеты членов ЕС должны определяться в Брюсселе

Посмотрим, что скажет сегодня госпожа Меркель. Посмотрим в понедельник, смогут ли действительно объединить свои позиции две ведущие европейские державы, взявшие на себя роль объединителей Европы и создателей нового, на этот раз, правильного, Европейского Союза.

Если говорить о нашей обыденной трейдерской жизни, то сегодня – первая пятница месяца, выходит основной драйвер рынков последнего времени – Non Farm Payrolls. Общий новостной фон можно охарактеризовать примерно так: Рост ВВП США восстанавливается, в то время как в Еврозоне, Японии и Канаде экономический рост, наоборот, пересмотрен в сторону понижения. На этом фоне отчет по рынку труда в США за ноябрь обещает быть достаточно позитивным. Согласно прогнозам, уровень безработицы в США в ноябре должен оставаться неизменным по сравнению с октябрем. Non Farm Payrolls  должен увеличиться на 125 000 новых рабочих мест. В предыдущем месяце рост составил 80 000 рабочих мест. Некоторые специалисты ожидают, что данные могут оказаться даже немного лучше прогнозов. На это косвенным образом указывает то, что вчера, например, был опубликован индекс ISM, измеряющий деловую активность в производственном секторе, который по итогам ноября составил 52,7, что выше прогноза 51,5.   Если сегодняшние данные по рынку труда тоже будут позитивны, все заговорят о том, что в Америке возобновился рост реальной экономики и наметился выход из кризиса. С точки зрения логики рыночных движений это должно означать возврат на рынки «аппетита к риску», т.е., рост рисковых активов, главными из которых являются американские акции и фондовые индексы, и, соответственно, снижение курса Доллара, как актива-убежища, обладающего низким риском. Следовательно, Евро/Доллар по этой логике имеет хорошие шансы вырасти и завершить текущую неделю в хорошем плюсе.  

Что касается ситуации в Европе, то фактически она по-прежнему далека от разрешения, и, на наш взгляд, встреча Меркель и Саркози в понедельник, судя по тому, что сказали эти лидеры на данный момент, имеет шансы на успех в соотношении 50:50. Но уже сам факт, что эта встреча назначена и в понедельник состоится, должен придать рынку дополнительный оптимизм в пользу Евро. Итак, если NFP будет позитивным, Евро вырастет против доллара и закончит неделю в очень хорошем плюсе. Плохой NFP маловероятен, но даже это, по идее, не должно позволить Евро упасть слишком сильно из-за ожиданий позитива от встречи в понедельник, и от саммита ЕС 9 декабря. Надежда, даже неизвестно на что, должна поддерживать Евро, даже, несмотря на очень большую долю неопределенности в новых начинаниях европейских лидеров. Надежда будет поддерживать Евро даже, несмотря на слабость экономических показателей, возможный отрицательный экономический рост и ожидаемую рецессию. Сейчас главное заключается в том, что никто не верит в крах Евросоюза и Еврозоны, все ожидают, что «спасение» в том или ином виде состоится. И эта вера поддерживает Евро. Падать можно будет потом, когда будет не страшно реагировать на слабые экономические данные или негативные новости, но все будут знать, что сама основа цела и жизнеспособна. Давайте завершим пятницу на этой оптимистической ноте!

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое