12 декабря 2011
Поделиться:

Рынок реагирует на саммит в Брюсселе.

Итог долгих переговоров в Европе можно охарактеризовать так : 23 - за, 2 - против. 23 страны приняли пакет более жестких мер по регулированию публичного долга, при не выполнении которых последуют еще более жесткие штрафы, а Великобритания и Венгрия решили поосторожничать и воздержались.

В числе новых мер есть и новый механизм, под названием ESB – так называемый Европейский Стабилизационный Механизм, который начнет действовать с июля следующего года. К тому же Еврозона и другие страны предоставят 200 миллиардов евро МВФ.

Утром Германия предоставила статистику, которая преподнесла аналитикам большие сюрпризы. Вместо ожидаемого 1% снижения экспорта, в октябре он сократился на 3,6%. А агентство Moody's продолжило снижение рейтингов французских банков. Credit Agricole, BNP Paribs потеряли рейтинг Aa2 и взамен получили Aa3 , а Societe Generale - А1.

Европейские индексы начали снижаться вчера во второй половине дня, поэтому российские рынки не успели в полной мере отреагировать на это и ушли в минус только сегодня утром. Неудивительно, что к середине дня ММВБ потерял 3%. Но есть и «отличники» рынка, которым удалось прорвать наступление медведей и показывать результаты лучше средних. Так например, растет «Новатэк» в пределах 1%. Его рост закономерен, так как свою долю в бумагах увеличивает французская Total до 14%. В будущем планируется и дальнейший укрепление части в этой компании до 19%, а следовательно и относительная стабильность бумаг. На фоне ухода нерезидентов с российского рынка в последнее время, покупка акций большой европейской компанией заметно разбавляет пессимистичное настроение на торговых площадках.

Чуть-чуть лучше рынка смотрится и «Северсталь», которая показывает за 9 месяцев 2011 года прибыль по сравнению с убытком в прошлом. Выручка металлурга выросла на 30%, примерно настолько же насколько и показатель EBITDA. Аналитики рассматривают данную компанию как самую сильную в своем секторе, но серьезного отражения на котировки акций это не окажет, в связи с негативом, как например отделения Nord Gold.

Падающий (-2,5%) «Уралкалий» раздает дивиденды в размере 4 рублей за акцию. Новость может быть поддержкой в понедельник, в случае если трейдерам удастся вытянуть из Европейских политиков хорошие новости.

Неплохая отчетность вышла по «Ростелекому», но позитивно на это реагируют только префы компании. В пятницу стоит ожидать дальнейшего снижения рынка, так как новости позитивные если и будут то придут они из Брюсселя только вечером.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое