13 декабря 2011 в 8:30

Кризис евро пошел по наихудшему сценарию

После сессии тотальных распродаж в понедельник евро пытается восстановить позиции, но пока с переменным успехом. За ночь с понедельника на вторник пришло несколько негативных новостей, которые в Европе еще не успели отыграть. Рейтинговые агентства недовольны итогами саммита ЕС

Крупнейшие международные рейтинговые агентства - Fitch, Standard & Poor's и Moody's остались недовольны итогами саммита Европейского союза, прошедшего 8-9 декабря 2011г. Так, Moody's объявило о своем намерении пересмотреть кредитные рейтинги всех 27 стран ЕС в I квартале 2012г. Как говорится в сообщении агентства, лидеры стран Европы "предлагают слишком мало новых мер по выходу из долгового кризиса".

Что касается агентства S&P, то оно пока еще не делало официальных заявлений, однако ранее уже сообщало о пересмотре кредитных рейтингов 15 стран ЕС с возможным понижением. Указанные заявления рейтинговых агентств отрицательно сказались на рыночной ситуации.

 

Германия дождалась "эффекта домино" в банковском секторе

Как стало известно в ночь с понедельника на вторник, руководство немецкого Commerzbank последние несколько дней ведет с правительством Германии переговоры о финансовой помощи, передает Reuters со ссылкой на осведомленный источник. Обе стороны надеются прийти к согласию по основным вопросам до 24 декабря.

В целом для рынка не является сюрпризом, что Commerzbank вынужден искать помощи, хотя до этого его руководство неоднократно заявляло, что не будет прибегать к поддержке правительства. И все же это крайне неприятная новость как для немецкого рынка, так и для всей финансовой системы Европы.

На фоне перспективы очередного банкротства в европейском финансовом секторе проблемы региона могут лишь усугубиться. Рынки входят в финальную, самую турбулентную стадию межбанковского коллапса, и в связи с этим лучше вообще воздержаться от участия в валютных торгах. Волатильность существенно возрастет, причем евро будет не только падать, но не менее сильно расти, ведь для покрытия текущих расходов европейские банки будут распродавать все, в том числе активы, номинированные в других валютах, и на вырученные средства скупать евро.

www.realtrade.ee

Time to Trade!

Autor: Real Trade

Самое читаемое