14 декабря 2011 в 13:16

ОПЕК дает зеленый свет российским компаниям

Вторник прошел вполне нейтрально на европейских биржах - индексы или не сдвинулись с места или подросли в пределах до 1%. Российских же рынок, который реагирует более активно на происходящее в мире успел достигнуть 2% по ММВБ.

В остальном мире же новости не отличаются большим оптимизмом, так как азиатский рынок падает в связи с негативным прогнозом по выпуску микропроцессоров, количество которых снизиться, да и ритейлерские продажи в ноябре в США разочаровали несмотря на так называемую «черную пятницу».

Главным значимым фактором толкнувшим российские площадки вверх является прогноз по потреблению нефти, выпущенный ОПЕК. Для российского рынка он позитивен, организация сообщает, что вырастет поставка нефти как на внутренний так и на внешний рынок. Поэтому не удивительно, что практически большинство российских нефтяных компаний торгуются лучше рынка. Лидерами являются «Роснефть» и «Татнефть», за которыми следуют «Лукойл», «Газпром» и «Сургутнефтегаз».

Вверх за другими «голубыми фишками» устремился и «ГМК Норильский Никель», который успел достигнуть критической точки перепроданности, и самые отважные игроки рынка решили вступить и заработать на локальном повышении.

Бумаги золотодобывающей компании «Полюс Золото» нейтрально реагируют о выплате промежуточных дивидендов в размере 26 рублей за акцию.

Энергетическая компания ТГК-2 является и будет является в ближайшее время кандидатом на вступлении в шорт. Она объявила о выпуске значительной части новых акций, что размоет доли уже имеющихся вкладчиков. На данный момент актив уже потерял 6% своей цены.

Однако поговорим еще о нефтяных компаниях. Поводов для радости хватает, так «Роснефть» получил от российского правительства без конкурса участок в Охотском море для разработки шельфа, что будет помогать бумаге держаться чуть лучше среднего рынка. «Лукойл» же открыл на своем африканском шельфе дополнительный запас нефти, оцениваемый примерно в 5-6 миллиардов баррелей. Такое количество дополнительных углеводородов сможет с легкостью повысить размеры добычи на 10% к уже имеющемуся уровню.

Так что, на данной недели стоит следить за нефтяниками, имеющими большие перспективы для роста. Пронаблюдать не мешает и за собрание ОПЕК, 14 декабря в Вене. Решения, к которым придут страны «нефтяного картеля», без сомнения покажут основные тенденции развития этого сектора в следующем году.

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое