20 декабря 2011

Цены на нефть держатся только на рисках нестабильности

Давайте посмотрим, какие текущие факторы давят на котировки сырой нефти (сорт WTI). Возможно, сейчас на рынке всего один фактор играющий на повышение- это , так называемая «военная премия». Рынки не исключают накаления ситуации на Ближнем Востоке. Сирия и особенно Иран- возможные цели для развертывания военных действий и роста нестабильности. Но абстрагируемся от этих факторов и обратим внимание на факторы падения: их, как оказалось, намного больше, особенно в долгосрочном плане.

Начнем с менее глобальных

• ОПЕК повышает квоты и готов это делать дальше

Это достаточно сильный, в краткосрочном, плане фактор. В долгосрочном, конечно же отсутствие дисциплины мещает исполнению директив (об этом ниже). Недавнее решение ОПЕК, свалило котировки с 100 долларов за баррель до 93.

• Мировая экономика переживает не лучшие времена

Макроэкономическая статистика влияет на индексы а через них и на котировки нефти. Пока радостных вестей не много. Все что смогли сделать- за счет QE и не более того.

• Сокращается потребление в мире

Это долгосрочный фактор, навряд ли его влияние будет заметно краткосрочному трейдеру, но в отсутствии нестабильности – играет свою роль.

• ОПЕК не соблюдает дисциплину

Несоблюдение дисциплины по квотам достаточно весомый фактор, который делает в средне и долгосрочном плане любое решение ОПЕК маловлиятельным. Смысл снижать квоты, если соблюдать никто не собирается.

Ну и конечно, очень медленно, но верно, альтернативные источники будут откусыват ькусок пирога у невозобновляемых источников энергии. Это тоже незаметный рынку фактор, который скорее не будет заметен обычному трейдеру.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое