20 декабря 2011

EUR/USD: остаемся «медведями»!

Понедельник оставил довольно-таки неприятное впечатление или осадок в плане ситуации с аппетитом к риску и динамики курса евро. В конечном счете мы даже задумались о том, не пора ли сейчас еще на 10%-20% нарастить позицию на продажу по EUR/USD, не дожидаясь уверенного закрытия дня ниже 1.30.

 

Европейский долговой кризис

Прежде всего, 19 декабря нам не понравилась риторика главы ЕЦБ Марио Драги. Сначала все обсуждали публикацию в Financial Times, где Драги вновь дал понять, что пока ЕЦБ не планирует становится кредитором последней инстанции и расширять программу скупки проблемных облигаций. Далее уже сам Марио Драги в рамках вечернего выступления в понедельник дал понять, что значительные понижательные риски сохраняются в европейской экономике, что невольно можно было трактовать и как сигнал к дальнейшему понижению учетных ставок в еврозоне, и как еще одно подтверждение того, что рецессия в Европе идет полным ходом.

 

Что касается при этом результатов саммита министров финансов ЕС по вопросу предоставления МВФ 200 млрд евро (150 млрд евро члены еврозоны, еще 50 остальные страны) в начале недели, то у нас в чем-то сложилось впечатление, что все это профанация. Во-первых, никакие 200 млрд евро МВФ и Европу не спасут. Во-вторых, далеко еще не факт, что всю сумму удастся собрать в срок, учитывая то, что Великобритания уже дала понять, что не спешит делать свой вклад и подумает над этим вопросом еще какое-то время.

 

Единственное, что может удерживать евро от дальнейшего падения в настоящий момент – это, похоже, все то же предоставление со стороны ЕЦБ во вторник долларовой ликвидности в рамках трехмесячного РЕПО. Однако мы полагаем, что данный фактор носит исключительно локальный характер, и сломить нисходящий тренд в EUR/USD точно не сможет. Мы также скептически смотрим на дальнейшее снижение доходности итальянских и испанских облигаций, полагая, что это явление временное. Так же доходность 10-летних гособлигаций Италии в районе 6.8% может при первом малейшем негативе извне, на наш взгляд, легко перешагнуть рубеж 7% и надолго закрепиться выше.

 

Азия

Мы не предали большого внимания смерти лидера Северной Кореи, но сейчас реально понимаем, что это могла быть последняя капля или спусковой крючок к новой волне продаж рисковых активов. Здесь просто следует отметить, что за последнее время мы получили уж слишком большое количество негативных новостей из Азии, как публикация хуже ожиданий индекса Tankan в Японии за 4кв2011, либо выход ниже 50 пунктов индексов PMI в Китае, а вдобавок еще и данные по рынку жилья Поднебесной, где в ноябре был отмечено рекордное падение цен на жилье в текущем году. В общем, если резюмировать, то Азия активно замедляется, что финансовым рынкам еще предстоит отыграть.

 

Применительно к разговорам относительно того, что объемы ушли сейчас с фондового и валютного рынков и накануне Рождества ничего интересного не произойдет, хотим отметить, что, напротив, на тонком рынке как раз гораздо проще будет продавить и EUR/USD в ближайшие дни ниже 1.2950-1.30, и S&P500 еще на несколько процентов.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое