2 января 2012
Поделиться:

Финансы еврозоны поют о дефиците

ЕЦБ - лучший заемщик Однодневные депозиты коммерческих банков на счетах Европейского центробанка установили новый исторический максимум - 412 млрд евро. Банки 26 декабря разместили на счетах ЕЦБ рекордные 411,813 млрд евро на условиях overnight, следует из материалов центробанка еврозоны. 

Предыдущий рекорд использования депозитного механизма ЕЦБ был установлен в июне 2010г., когда банки разместили на счетах ЕЦБ 384 млрд евро. Аналитики отмечают, что депонирование банками рекордных объемов денежных средств на счетах регулятора свидетельствует о кризисе на рынке межбанковского кредитования. Кредитные организации опасаются одалживать свободные средства друг другу и вместо этого полагаются на "тихую гавань" в лице ЕЦБ, довольствуясь доходом лишь в 0,25% годовых, которые ЕЦБ начисляет по депозитам.

 

Банки никому не доверяют

Таким образом, банки опасаются кредитовать друг друга и предпочитают держать средства на депозитах регулятора, которые дают мизерный доход - на порядок ниже инфляции. Вероятно, частично пришедшие на депозиты регулятора деньги - это средства самого ЕЦБ, предоставленные им кредитным организациям на минувшей неделе в рамках аукциона, однако странно, что одной рукой банки занимают у регулятора под 1%, а другой – отдают ему под 0,25%. В любом случае, перекосы в банковской системе ЕС налицо, и решать в первую очередь надо не проблему дефицита, а проблему обращения средств и доверия. Она медленно, но верно решается.

"Сейчас ЕЦБ предоставляет банкам кредитные линии на три года, при этом требования к обеспечению понижены, и, что более важно, понижены требования к резервам. Банки могут занимать под 1%, а затем кредитовать Италию под 6-7%. По американскому примеру мы знаем, что при такой политике балансы банков очень быстро приходят в норму", – прокомментировал Bloomberg политику ЕЦБ управляющий директор J.P.Morgan Asset Management Эндрю Экономос.

Звучит оптимистично, однако, если банки не доверяют друг другу и реальному сектору экономики, поэтому не исключено, что кредитная активность начнет сворачиваться, а это приведет к рецессии и новому витку кризиса.

Это проблема довольно острая - решать ее необходимо сейчас, и власти еврозоны это понимают. "В 2012г. множество европейских банков будет поглощено. Закачки денег в весь банковский сектор больше не будет - регуляторы выберут в каждой стране по четыре-пять банков, которые будут получать поддержку, а остальным скажут "делайте, что хотите", и многие из них будут вынуждены продавать бизнес, - прогнозирует аналитик Silva Research Ральф Сильва. - В 2012г. сильно увеличится доля Китая в европейском банковском секторе. У китайских банков много денег, и они заинтересованы в том, чтобы покупать европейский банковский бизнес по крайне низким ценам".

 

www.realtrade.ee

Time to Trade!

 

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ