9 января 2012
Поделиться:

Год набирает обороты

Календарь наступившей недели содержит много важных для всего первого квартала, а, возможно, и для всего года событий.  Прежде всего, это решения Центральных Банков некоторых ведущих стран и регионов по процентным ставкам и кредитно-денежной политике. Из наиболее ожидаемых рынками, такие решения в четверг будут приняты Банком Англии и ЕЦБ. Решение по ставкам Банка Англии, как ожидается аналитиками и участниками рынка, так же, как и масштабы количественного ослабления (QE), скорее всего, будут такими, что ни тот, ни другой показатель не изменятся.

Такое решение, как бы, стало уже привычным для участников рынка, да и в экономической ситуации, и в экономических показателях Великобритании не видно особых причин для того, чтобы в данный момент что-то менять. Более того, есть предпосылки ожидать некоторого снижения инфляции уже в ближайшее время, как и прогнозировал сам Банк Англии. Учтем, кроме того, что некоторая изоляция, в которой оказалась Великобритания после последнего саммита ЕС, чисто политически требует продемонстрировать стабильность на фоне опасений европейского кризиса.

От ЕЦБ на этот раз тоже не ожидается изменений в процентных ставках, поскольку рынку и экономике надо пережить предыдущее понижение ставки, к тому же, Евро в результате таких действий ЕЦБ может упасть слишком низко и слишком резко. Это нежелательно, прежде всего, для европейских политиков, поскольку у Еврозоны нет иного рыночного символа, или даже «флага», кроме Евро, а флаг с точки зрения политиков не должен падать так, как это предрекают теперь уже просто все, кому не лень.

Помимо ставок, важными событиями обещают стать размещения долгосрочных облигаций по обе стороны Атлантики, особенно показательными  в этом отношении должны стать США, Германия и Франция.

Надо отметить, что в начале этой недели несколько изменились оценки аналитиков в отношении прошедших на прошлой неделе размещений облигаций Францией, Испанией и Германией. Если поначалу большинство аналитиков оценивали эти облигационные аукционы, как неудачные, и даже ставили их результаты в качестве основной причины падения Евро против Доллара и Йены, то теперь их мнение изменилось. В понедельник аналитики уже стали говорить об успешности и хороших результатах этих аукционов, как о неожиданно позитивных факторах для коррекционного роста Евро, особенно, так же против Доллара и Йены.

Еще один драйвер для рыночных движений – экономические данные. На наш взгляд, важнейшими среди них на этой неделе должны стать данные по розничным продажам, индексам потребительских цен и росту ВВП в ведущих развитых странах, в основном, в США, Германии, Франции и Великобритании, но также и эти же данные в Китае. Настораживает, что аналитики ожидают некоторого снижения китайских показателей, особенно, индексов цен потребителей и производителей.

Безусловно, основные драйверы этой недели – Банк Англии и ЕЦБ. Ожидания в преддверии их решений позволяют, пожалуй, иметь в виду возможность некоторой коррекции последнего падения Евро и Фунта. Для этого имеются и достаточно весомые технические факторы. Графики многих среднесрочных временных интервалов, включая дневные, содержат целый ряд технических сигналов, указывающих на коррекцию. К их числу можно отнести дивергенции в индикаторах, которыми пользуются многие автоматические торговые системы, а также некоторые графические сигналы. Возможно, именно под влиянием таких технических сигналов утром в понедельник трейдеры в Азии заставили Евро отскочить вверх против Доллара почти на 100 пунктов от нового локального минимума 1,2666.

Сегодня должна состояться встреча А. Меркель и Н. Саркози. Если на ней будет продемонстрировано сближение позиций Германии и Франции по самым главным вопросам  для зоны Евро – системе управления финансово-экономической системой валютного союза и способам разрешения долгового кризиса и кризиса кредитования, это будет дополнительным позитивом для Евро. 

Противостоит идее коррекции присутствующий на рынках предновогодний пессимизм в отношении Евро, «нагнетенный» большинством аналитиков, особенно, представителями крупных европейских и мировых банков. Несомненно, «фундаментально», единственный путь для «спасения» Евро в рамках действующей финансово-экономической парадигмы – снижение, постепенная девальвация, которая будет происходить под влиянием снижения ставок ЕЦБ в будущем, усиления и как бы «легализации» того негласного количественного смягчения, которое ЕЦБ проводит сейчас, скупая облигации проблемных стран. Но это все совсем не исключает коррекций, одна из которых может состояться сейчас. И во многих смыслах даже хорошо, что главными причинами и факторами такой коррекции будут, в основном, технические факторы. В частности, это позволит с высокой степенью достоверности оценить, или даже измерить уровни таких коррекций, а главное, не питать иллюзий относительно глобального разворота, похода к новым «космическим» целям и т.п.

Управляемый путь спасения Евро, на наш взгляд, - это движение вниз с коррекциями от оправданных технически и фундаментально уровней в тех наиболее значимых и популярных валютных парах, которые имеют наиболее важное значение для мировой экономики. 

налитика компании My Trade Markets

Автор — Андрей Бондарь

Ссылка -  http://mytrademarkets.com/ee/rus

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ