12 января 2012

Информационный фон за день до ставок

В четверг состоится одно из главных событий января – Банк Англии и ЕЦБ  объявят свои решения по процентным ставкам и кредитно-денежной политике. Официальные прогнозы все останется без изменений. Как при этом собираются вести себя рынки? Для ответа на этот вопрос оценим информационный фон и события, намеченные на сегодняшний день. Как-то так получилось, что на этой неделе большая часть данных, которые могут стать драйверами для финансовых рынков, сконцентрировались на завтрашний день. В сегодняшнем календаре таких «драйверских» данных нет, кроме данных по запасам нефти и нефтепродуктов в Америке, важных для рынка нефти.

В этой связи стоит отметить, как потенциально важное событие, предстоящее сегодня размещение Германией новых 5-летних облигаций и ряд выступлений представителей ФРС США и высших чиновников Евросоюза, посвященных проблемам восстановления экономики и могущих повлиять на финансовые рынки.

Из уже состоявшихся выступлений представителей ФРС можно выделить следующие интересные моменты: во-первых, все считают, что не следует ожидать бурного восстановления на рынке труда в США, несмотря на обнадеживающие данные последнего времени. Во-вторых, в течение этого года в экономике США можно рассчитывать на относительно медленное восстановление. Это во многом, следует из первого положения, так же, как то, что большинство выступивших председателей Федеральных резервных банков ФРС считают, что инфляция в стране останется низкой. В этой связи многие из выступавших высказались за дополнительное смягчение кредитно-денежной политики. Вряд ли эти высказывания можно посчитать прямыми призывами к очередному QE, но опасения относительно укрепления Доллара, наметившегося в последнее время, и особенно, ожидающееся в связи с предрекаемым всем миром неминуемым падением Евро, в этих выступлениях явно прослеживается.

Что касается Евро, то его пока в большей степени угнетает долговой кризис, а не общее состояние экономики Еврозоны. И если учесть, что этот кризис является следствием несовершенства системы управления экономикой и финансами Еврозоны, а по большому счету – отсутствия такой системы управления, то разрешение кризиса – вопрос политический. И неспособность европейских политиков даже сформулировать и поставить эту задачу, не говоря уже о том, чтобы ее решить, не слишком обнадеживает участников рынка. С этой точки зрения Евро, безусловно, имеет фундаментальную слабость. Но Евро сохранит склонность к снижению, если вопрос финансово-экономической консолидации Еврозоны вдруг решился бы каким-то волшебным образом, ведь тогда ЕЦБ нужно будет стать покупателем долгов и кредитором «последней руки», созданную систему нужно будет «накачать» ликвидностью, только такие пути оживления известны современной экономике. Надо сказать, что ЕЦБ итак скупает облигации проблемных стран и предоставляет европейским банкам практически неограниченную ликвидность, и этот фактор сыграл, наверно, не последнюю роль в текущем ослаблении Евро. Рост баланса ЕЦБ в настоящее время самый большой в мире, а объем ликвидности в Евро, которую получили европейские банки, уже превышает объем последнего американского QE2.  Исходя из этого, можно считать, что QE в Еврозоне уже идет, без всяких официальных объявлений сроков и объемов. На наш взгляд, ЕЦБ не может проводить такую накачку без всякого контроля и ограничений, поэтому он будет предпринимать какие-то шаги по «подсушиванию» ликвидности.  А это может приводить к коррекциям снижения Евро, управляемым самим ЕЦБ.  Более того, на наш взгляд, было бы логично, если бы ЕЦБ делал эти управляющие воздействия согласованно с ФРС США и другими центральными банками. 

Исходя из этих предположений, мы считаем довольно высокой вероятность того, что январские решения ЕЦБ и Банка Англии могут повлечь за собой коррекционный рост Евро, Фунта, и вместе с ними других высокодоходных активов против американского Доллара. Такие коррекции могли бы стать «заменителем» QE для американцев, помогая находящейся в критической ситуации Еврозоне решить политические вопросы. Логика подсказывает, что естественным «барометром» таких совместных и согласованных воздействий на движение ликвидности могли бы быть цены на нефть и другие сырьевые активы. Надо только определить, или установить пределы роста их цены, которые вся эта система «сообщающихся сосудов» может выдерживать без чрезмерного угнетения экономической активности и просто жизни населения.

Это все домыслы, конечно, о таких совместных действиях никто объявлений не делал, и не сделает, поскольку это как бы противоречит идеологии свободного рынка, но кризис-то всеобщий, и выходить из него поодиночке много труднее, чем согласовав между собой хоть что-то. Мы все знаем, что очень многие трейдеры считают, что рынками управляет некий «Кукл», так вот, на наш взгляд было бы неплохо, если бы он действительно появился в виде хотя бы некоторых согласованных действий хотя бы центральных банков. 

 

Аналитика компании My Trade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое