18 января 2012
Поделиться:

Греция и ее долги

Греция опять в центре внимания. Согласно договору, подписанному европейскими лидерами в прошлом году, Греции будет списано половина ее внешнего долга. Но такие условия были приняты Меркель и Саркози, а частные кредиторы страны так и не вставили свое слово. Поэтому они делают это сегодня, после провалившихся договоров в пятницу. Частные фонды и банки представлены Институтом Международных Финансов, а в сегодняшний план переговоров входит не только размеры сокращения долга, но и проценты по оставшимся, которые скорее всего повысят. Многие политики сходятся на том, что обоюдное соглашение все же будет принято, так как уж слишком большие ставки на кону. В случае провала встречи дела для Греции могут пойти совсем плохо, в том числе закончиться дефолтом, так как страна должна выплатить в марте 14 миллиардов евро, что  будет ей опять таки не по силам.

Хотя новость и решающая, но неожиданностей она не принесет. Причин для крутого подъема на российском рынке тоже нет. В среду с утра ММВБ предпочел корректироваться, оставаясь все же на высоких позициях, что дает ему большой шанс достигнуть отметки 1500.

Вместе с ценами на алюминий «Русал» наметился на отскок после локальной перепроданности. Однако как долго продлиться отскок не ясно, у компании начались проблемы с сетевыми компаниями, предоставляющими энергию для Красноярского завода. В частности, ФСК расторгла контракт с «Русалом», что может привести к возврату к соглашениям с МРСК. Даже несмотря на, что компания может выиграть дело в суде,  проблема с монопольным положением на рынке электроэнергии в конечном итоге останется. К тому же компания объявила о подписании договора о получении «кредитных каникул». С одной стороны это предоставит возможность быть более гибким в финансовой отчетности, с другой стороны  же это показывает проблемы «Русала» с его кредитной политикой в долгосрочной политике.

Еще одна компания находящаяся в росте — 1,8% «Татнефть», за счет возможного роста цен на топливо в краткосрочной перспективе может в ближайшей перспективе достигнуть уровня 180 рублей за акцию, укрепившись на 10 рублей. Однако перспектива на дальнейшее укрепления барреля достаточно туманна, за счет снижающейся экономики в Евросоюзе да и в других развивающихся регионах.

«Аэрофлот» так же отчитывается за прошедший год. Являясь достаточно крупным монополистом, эффективно защищая свои позиции, и активно наращивая пассажирооборот, компания вряд ли принесет неожиданности для инвесторов, поэтому взгляд на компанию позитивный, ее стоит иметь в своем портфеле.

В итоге не понятно, что будет играть большую роль — санкции против Ирана, или реальное сокращение ВВП в ЕС. Однако ясно то, что в данный момент трейдеры не упустят возможности поспекулировать на ценах, что окажет позитивное влияние на российский рынок и ее фонды

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое