23 января 2012

Азия празднует Год Дракона!

Азиатская торговая сессия в понедельник проходит, собственно, без участия самих азиатов, большинство из которых празднует сегодня Новый Год. Что ж, год какого-то там необыкновенного Дракона вступил в свои права. На рынок он принес открытие с гэпом вниз в валютной паре Евро/Доллар и большей части кроссов Евро.  С гэпом вниз открылись  и фьючерсы на американские фондовые индексы, а вслед за ними и европейские индексы тоже. Рынки явно делают попытки восстановить прежние зависимости направлений движения рисковых активов и активов-убежищ.

Однако, некоторые исследования и наблюдения показывают, что в этих зависимостях накапливаются существенные изменения, которые в ближайшее время могут стать весьма заметными. Валютные стратеги Morgan Stanley подсчитали, что продажа Евро против остальных валют в настоящее время  является самой прибыльной стратегией на валютном рынке. По их расчетам, продажа Евро против валют развивающихся стран, таких, как  бразильский реал, мексиканский песо, южно-африканский ранд и южно-корейская вона принесла доход в 7,7% с 3 ноября, когда ЕЦБ в первый раз за последние 2 года понизил ставку.  Такую же доходность имеют продажи Евро против Австралийского Доллара. За этот же период доходность стратегии «кэрри-трейд» с Йеной и американским Долларом в качестве валют фондирования составила -0,3% и +0,9%, соответственно. Таким образом, по мнению Morgan Stanley, Евро имеет все шансы стать основной валютной фондирования для этой весьма распространенной стратегии. Экономической, или фундаментальной основой такого мнения является то, что если исключить влияние всякого рода эйфории по поводу локальных успехов в Еврозоне, любые реальные экономически обоснованные шаги, направленные на разрешение европейского кризиса, должны приводить к снижению курса Евро. Только дешевеющая валюта может реально помочь восстановиться экономике Еврозоны.

Фундаментально, медвежьи настроения в отношении Евро продолжают преобладать среди крупных маркет-мейкеров. Есть сведения, что некоторые из них вновь открыли крупные медвежьи позиции еще в пятницу, что привело к гэпу на утреннем открытии рынка. Некоторые, такие, как Citi, снова заговорили о целях в районе 1,20 – 1,15 в первом полугодии 2012 года. Но есть и прямо противоположные мнения. Многие считают, что коррекция вверх отнюдь не закончена, и называют цели на уровнях 1,35 – 1,36. Вполне обоснованно можно измерить цель и на уровне 1,3775, что составляет 50% коррекции Фибоначчи движения вниз от локального максимума 1,4939 в начале мая 2011 года до текущего локального минимума 1, 2624. Вполне возможно, хотя и не очень логично, учитывая, что экономически Евро выгоднее падать. Но не будем забывать, что Евро – фактически единственный политический символ, знамя Еврозоны, и ему не дают падать еще и по этой причине. Кроме того, последние размещения европейских облигаций показывает снижение ставок практически по всем бумагам, особенно, по Франции и Испании, да и доходность итальянских облигаций держится устойчиво ниже 7% после снижения рейтинга Франции и других стран Еврозоны. Это серьезный фактор для роста Евро, даже если эти движения на рынке облигаций инспирировано ЕЦБ. 

На этой неделе много важных событий. Отметим  в качестве одного из самых важных начало саммита министров финансов стран Еврозоны, который открывается в понедельник. Но главное, конечно, заседание ФРС по процентным ставкам. Ну и практически ежедневные размещения европейских облигаций. В понедельник краткосрочные бумаги размещают Германия и Франция.

Учитывая все это, можно гарантировать высокую волатильность на валютном рынке. Очень сложно сказать, в какую сторону будет преобладать движение.

Если говорить о паре Евро/Доллар, рискнем предположить, что в начале недели пара попытается откорректировать рост прошлой недели, но не сумеет преодолеть минимум 1,2624 и продолжит коррекцию вверх к целевым уровням 1,3170, или 1,3245.  Возможно, будут попытки подняться еще выше, но для всего этого необходимо важное условие – должна быть пробита вверх технически важная зона сопротивлений 1,3000 – 1,3050.

После коррекции вверх, пусть даже до уровня 1,3775, о котором мы говорили выше, Евро действительно может развернуться и продолжить движение вниз, целями которого вполне могут быть уровни 1,20 и 1,15. Мы даже считаем более обоснованной целью внизу 1,1210, что составляет 61,8% от всего роста Евро от абсолютного минимума 0,8225 до абсолютного максимума 1,6036. Естественно, это сценарий не на ближайшие дни, и вообще, это только наше мнение. А ближайшие движения покажет новая графическая структура рынка, которую он «рисует» на наших глазах прямо сейчас. Не удивляйтесь, если эта структура будет чем-то напоминать того самого Дракона, год которого официально наступает в понедельник, 23 января.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое