Фундаментально, медвежьи настроения в отношении Евро продолжают преобладать среди крупных маркет-мейкеров. Есть сведения, что некоторые из них вновь открыли крупные медвежьи позиции еще в пятницу, что привело к гэпу на утреннем открытии рынка. Некоторые, такие, как Citi, снова заговорили о целях в районе 1,20 – 1,15 в первом полугодии 2012 года. Но есть и прямо противоположные мнения. Многие считают, что коррекция вверх отнюдь не закончена, и называют цели на уровнях 1,35 – 1,36. Вполне обоснованно можно измерить цель и на уровне 1,3775, что составляет 50% коррекции Фибоначчи движения вниз от локального максимума 1,4939 в начале мая 2011 года до текущего локального минимума 1, 2624. Вполне возможно, хотя и не очень логично, учитывая, что экономически Евро выгоднее падать. Но не будем забывать, что Евро – фактически единственный политический символ, знамя Еврозоны, и ему не дают падать еще и по этой причине. Кроме того, последние размещения европейских облигаций показывает снижение ставок практически по всем бумагам, особенно, по Франции и Испании, да и доходность итальянских облигаций держится устойчиво ниже 7% после снижения рейтинга Франции и других стран Еврозоны. Это серьезный фактор для роста Евро, даже если эти движения на рынке облигаций инспирировано ЕЦБ.
На этой неделе много важных событий. Отметим в качестве одного из самых важных начало саммита министров финансов стран Еврозоны, который открывается в понедельник. Но главное, конечно, заседание ФРС по процентным ставкам. Ну и практически ежедневные размещения европейских облигаций. В понедельник краткосрочные бумаги размещают Германия и Франция.
Учитывая все это, можно гарантировать высокую волатильность на валютном рынке. Очень сложно сказать, в какую сторону будет преобладать движение.
Если говорить о паре Евро/Доллар, рискнем предположить, что в начале недели пара попытается откорректировать рост прошлой недели, но не сумеет преодолеть минимум 1,2624 и продолжит коррекцию вверх к целевым уровням 1,3170, или 1,3245. Возможно, будут попытки подняться еще выше, но для всего этого необходимо важное условие – должна быть пробита вверх технически важная зона сопротивлений 1,3000 – 1,3050.
После коррекции вверх, пусть даже до уровня 1,3775, о котором мы говорили выше, Евро действительно может развернуться и продолжить движение вниз, целями которого вполне могут быть уровни 1,20 и 1,15. Мы даже считаем более обоснованной целью внизу 1,1210, что составляет 61,8% от всего роста Евро от абсолютного минимума 0,8225 до абсолютного максимума 1,6036. Естественно, это сценарий не на ближайшие дни, и вообще, это только наше мнение. А ближайшие движения покажет новая графическая структура рынка, которую он «рисует» на наших глазах прямо сейчас. Не удивляйтесь, если эта структура будет чем-то напоминать того самого Дракона, год которого официально наступает в понедельник, 23 января.