25 января 2012
Поделиться:

Что скажет FOMC ?

Сегодня завершается двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, первое в этом году. В прошлом году председатель ФРС Б. Бернанке обещал, что формат таких заседаний изменится в сторону большей прозрачности и большей информативности. Лавры и популярность звезд информационного шоу-бизнеса начали, видимо,  волновать и привлекать и ФРС. Хотя, в такие дни Бернанке итак становится властителем дум большого количества народу во всем мире, а хочется, наверно – всего человечества. Что ж, будем готовиться к шоу.

По существу. ФРС перед этим заседанием  FOMC сменил несколько голосующих членов. По предварительным оценкам, теперь количество «ястребов» уменьшилось, а «голубей» увеличилось, и соотношение их голосов теперь должно составлять 1:9, а не 3:7, как было ранее.

Новый формат, обещанный Бернанке, предполагает, что ФРС выдаст свои прогнозы по изменению процентных ставок в соответствии с более развернутыми оценками и прогнозами развития экономики и рынка труда. Трудно сказать, как все это будет выглядеть, и что получится в результате, поскольку новый формат появится в первый раз. Хотя бы уже по этой причине, полагаем, что лучше быть вдвойне осторожными.

Основная интрига, тем временем, не изменилась, она в том, что собирается делать ФРС в плане кредитно-финансовой политики, еще конкретнее – что  скажет Бернанке о QE3. Разброс ожиданий – большинство считает, что ничего не скажет, поскольку выходящие в последнее время макроэкономические данные демонстрируют восстановление, при этом руководство ФРС официального объявления QE3 не хочет. Противоположная сторона коридора мнений - QE3 необходимо, т.к. экономику нужно подтолкнуть, а ситуация с долгами иного выхода ФРС не оставляет. Как видно, уже сам по себе этот разброс мнений и ожиданий предполагает возможность резких движений на валютном рынке и рынке акций по результатам заседания и во время выступления Б. Бернанке после заседания ФРС. Если учесть, что ФРС, в отличие от некоторых других ЦБ, мало интересует какие-то конкретные значения курса Доллара к другим валютам, то, например, в паре Евро/Доллар движение в пределах 100 пунктов вверх-вниз в течение выступления Бернанке вполне возможно.

Что действительно интересует ФРС в настоящее время? Скорее всего, в связи с объявленной политикой ФРС нужно удерживать на низком уровне доходности по долгосрочным облигациям, продолжая корректировать форму кривой доходности. Для этого ФРС будет стараться доходность краткосрочных облигаций,  уменьшая рост инфляционного давления. Портфель ФРС изменяется именно в таком направлении, и именно это имеет сейчас для них наибольшее значение. Успехи реализации этой научной идеи профессором Бернанке могут быть продемонстрированы как раз в улучшающихся макроэкономических данных.

В течение дня выходят (уже вышли) данные по CPI Австралии и индексы института Ifo по Германии. И те, и другие сыграли в пользу роста своих валют в момент публикации данных. Австралиец, так просто развернулся вверх против доллара США и вырос на 100 пунктов, Рост Евро против Доллара был  незначительным, и быстро сменился снижением.

После публикации «минуток» Банка Англии упал и Фунт против Доллара, но падение обозреватели больше связывают с данными по ВВП Великобритании, которые оказались хуже прогнозов.

Будем считать, что все эти движения на валютном рынке носят тактический характер перед решением ФРС, и будем иметь в виду, что сами эти решения могут оказаться способными создать тренд на валютном рынке.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое