26 января 2012
Поделиться:

Федеральный резерв поддержал рынки

Как выяснилось вчера, Федеральный Совет решил не поднимать ставки по процентам до конца 2014 года, чем удивил инвесторов, и сделал свою валюту чуть менее привлекательной для хранения средств вкладчиков. Рынок прореагировал достаточно предсказуемо, евро укрепилось до максимума этого года, хотя достижением это назвать сложно, всего прошло 4 недели с начала 2012 года.  В целом заседание прошло без приключений, о новых мерах QE  не было ничего сказано, разве что был дан негативный прогноз по росту экономики, но этим уже никого не удивишь. Однако Федеральный Совет считает, что страна потихоньку восстанавливается после кризиса, безработица по расчетам экономистов должна упасть в этом году до 8,2% ( - 0,3 п.п.), а инфляция будет держаться в пределах 2%. Многие аналитики заметили, что рост цен потерял свою значимость, и ФедРезерв стал меньше уделять ему времени.

 

Российский индекс ММВБ так же с удовольствием «съел» эту новость и утром в четверг открылся гепом вверх, проскочив на 8 пунктов. Несмотря на пессимистичные прогнозы, коррекции не произошло как не было и боковика. Так как январь традиционно является месяцем роста, то и российский рынок закрепляется выше отметки 1500. Находясь недалеко от области локальной перекупленности, а так же недалеко от максимумов, которые наблюдались в начале декабря 2011, то рынок вполне может продолжить рост и сегодня, достигнув уровней 1515 - 1520.

«Мосэнерго» опубликовал данные за 2011 год, выработка энергии упала на 0,5%, отпуск тепловой энергии на 4,9%, что вызвано более высокой температурой в 4 квартале 2011 года.  Аналитики прогнозируют, что акцию стоит покупать, но бумага не вышла из нисходящего тренда и даже слегка негативные вести могут увести бумагу ниже.

Так же новости об увеличении чистой прибыли, а следовательно и дивидендов у «Татнефти» поддерживают акцию в росте. Перспектива по банковскому сектору тоже положительная, рост российского рынка может достигнуть 20%, при этом «Сбербанк» ожидает не только  сохранить, но и  увеличить свою долю. Банк собирается увеличить ставки по потребительским кредитам, что позитивно скажется на его рентабельности. Поэтому взгляд на обе акции в целом позитивен, их стоит держать в своем портфеле.

За счет растущих цен на металлы, лучше рынка могут смотреться акции металлургического сектора, такие как НЛМК и Мечел.

В краткосрочной перспективе рынок будет расти на положительных новостях, и независимо от них на ожиданиях инвесторов, причем в пятницу инвесторы постараются закрыть позиции, чем вызовут небольшую коррекцию.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ