27 января 2012

Макростатистика может притормозить ралли на рынках

Переговоры по списанию 50% долга должны подойти к своему логическому концу в конце этой недели, по крайней мере так заверяют политики. Ожесточенные споры идут  не только из-за уменьшения долга, но и из-за уровня доходности по новым облигациям, который по словам греком должен составлять меньше 3,5%, а кредиторы хотя поднять его до 4%. Греция опять переводит все внимание и страхи инвесторов на себя, Италия же смогла уйти в тень, ставки по двух-летним бумагам упали до 3,5%, а доходность по облигациям на вторичном рынке до 6% ( тем самым опустившись ниже критических 7%). Позитивно по Европе настроены и некоторые банкиры, такие как глава BNP Paribas, сказавший в Давосе, что самое худшее прошло, а дефолт Греции не страшен для Европы.

Однако российские площадки после недельного ралли опускается, в том числе, и из-за того что  американский рынок закрылся днем ранее падением. Оптимизм остыл в связи с плохими показателями по продажам жилья на рынке недвижимости негативным рапортом по росту экономики в этом году.

В лидерах роста находится ВТБ, показывающий хорошую динамику на этой недели, после того как бумага достигла минимумов, «Русал» и «Уралкалий». «Русал» укрепился на 1,75%, несмотря на прекращения роста цен на алюминий. Да в более широкой перспективе акции компании растут, достигнув уже уровня 240 рублей. «Уралкалий» же скорее всего делает небольшую коррекцию вверх. Несмотря на рост производства в 2011 году и объединения с «Сильвинитом», технически бумага смотрится слабо. Будет не удивительно, если акция достигнет отметки 200 рублей за акцию, и уйдет ниже ее до уровней 170, хотя фундаментальная картина все же неплохая. Банк ВТБ так же неплохо откупался за прошедшую неделю, но покупка бумаги в данный момент кажется рискованной затеей, так как быки уже оттолкнули ее от минимумов 2009 года к первоначальным целям, а финансовая обстановка остается не лучшей. Однако долгосрочно силы быков еще не иссякли, бумага имеет шансы достигнуть уровня 0,079-0,08 копеек за акцию.

Ко всем прочему день насыщен слухами, приходящими от различных источников. Хотя и «Полиметалл» опроверг вчерашнюю новость о слиянии компании с «Полюс Золото», оказывать влиянием на акции сообщение в ближайшее время будет, так как в случае договора общая компания станет одной из самых больших в мире по добычи золота. К тому же, такие слухи подогревает интерес к намечающемуся вторичному размещению акций «Полюс Золота».

«Роснефть» рассматривает приобретение завода НП3 компании Petrolus, чем поднимет свой уровень обработки нефти. Новость для компании значимая, так как ее конкуренты перегоняют «Роснефть» по соотношению downstream на 20-30%.

Учитывая, что сегодня пятница, а так же в течении дня выйдет важная макростатистика по ВВП США, которая может оказаться хуже прогнозов аналитиков, то день пройдет под знаком «медведей», которые постараются увести индекс ММВБ до уровня 1500, однако в начале дня им это дается с трудом.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое