Таков будет путь развития Еврозоны на этой неделе. Речь о том, что вся прошлая неделя и прошедшие выходные были наполнены многочисленными выступлениями, мнениями, предостережениями и прогнозами участников мирового экономического Форума в Давосе. По своей сути все это – «слухи» в соответствии с известными рыночными определениями. Сегодня открывается очередной саммит Евросоюза. Если говорить осторожно, то можно ожидать, что, наконец, в Европе появятся факты. Хотя, это тоже – не факт, извините за тавтологию, саммитов ЕС было на нашей памяти значительно больше, чем экономических и политических фактов, которые от них, саммитов, ожидались. В этот раз нам было обещано, что вопрос фискальной консолидации в Европе, включая Еврозону, будет решен на уровне общеевропейского договора. На наш взгляд, прогрессом можно будет считать даже просто обнародование текста такого общеевропейского договора.
Более того, некоторые политики обещали, чуть ли не решить в корне проблему европейского долгового кризиса уже на этом саммите ЕС. Что ж, возможно, и здесь появятся факты, хотя, на наш взгляд, более вероятно, что желаемое вновь будет выдано за действительное. Ближайшее реальное событие в этом деле – Греция. В течение января европейские власти на разных уровнях высказывали мнения о том, что Греция обойдется без дефолта и останется в зоне Евро. Основа такого мнения – договоренность между кредиторами Греции и правительством Пападемоса. Превращение ожиданий в реальные договоренности уже несколько раз срывались в самый последний момент, но вот сегодня, наконец, …, уже …, вот-вот…
Вся эта драматургия игры на слухах помогла, однако Евро подняться против американского Доллара весьма значительно, в противовес влиянию таких неоспоримых фактов, как снижение суверенных рейтингов большинства стран Еврозоны, но главное – одного из ее столпов – Франции. Большую роль в том, что «знамени» Еврозоны, Евро, не дали упасть, сыграли и слухи о том, что проблема Греции будет вот-вот решена. На всех уровнях подчеркивалось, что для властей Еврозоны важнейшей задачей является сейчас выработка второго пакета спасения Греции от дефолта, который должен включать реструктуризацию ее долга частными инвесторами на добровольных началах. И надо сказать, что эти «добровольные начала» весьма активно выжимаются из частных инвесторов именно властями Еврозоны, а даже не греческим правительством, которое уже не раз приходило к договоренностям с кредиторами, но эти договоренности не устраивали чиновников Еврозоны. По сути это понятно, и объясняется тем, что платить греки все равно будут из кредитов той же Еврозоны, но ведь отдавать эти кредиты придется, в конце концов, все-таки грекам, поэтому, возможно, было бы продуктивнее на чем-то уже остановиться. Но тогда появятся факты, а на фактах рынки сами знаете, что делают.
Вот и на Форуме в Давосе многие европейские лидеры воспользовались возможностью выступить с весьма значимой трибуны. По поводу Греции все, и О. Ренн из Еврокомиссии, и В. Шойбле, министр финансов Германии, и сами греки, все высказали мнение, что Греция избежит дефолта и останется в Еврозоне. Глава ЕЦБ Марио Драги, выступая в Давосе, сказав, что Еврозона уже «немало предприняла для борьбы с кризисом и ей удалось избежать кошмара на рынке кредитования», вообще высказал мнение о том, что сейчас инвесторы во многом переоценивают риски суверенных долгов стран Еврозоны. Он этого не уточнял, но, возможно, имел в виду и Грецию тоже.
А глава МВФ Кристин Лагард в ходе своего выступления в Давосе сказала, что страны, у которых есть «запас прочности», хоть таковых и немного, должны активно помогать терпящим бедствие соседям по Еврозоне. Наверное, Лагард имела в виду, прежде всего Германию, одну из сильнейших экономик Европы. Но при этом она не сказала, как, по ее мнению, одна страна может помогать стимулировать экономический рост другого государства. И зачем ей, этой стране, это нужно делать, и как объяснить своему населению, что ему нужно платить за других. Когда-то такую помощь ради идеи оказывал СССР, но он развалился, и во многом, из-за этого тоже.
Другие мнения в Давосе были высказаны англичанами в лице министра финансов Дж. Осборна, и, как ни странно, немецким канцлером А. Меркель. Осборн с одной стороны заявил, что: «Не будет дополнительного увеличения средств МВФ со стороны других стран G20, включая Великобританию, пока мы не увидим там их (европейских) денег». С другой стороны, он сказал, что Еврозона должна значительно усилить институты, предназначенные для спасения европейских стран от кризиса, в том числе, увеличить их денежные объемы. Многим, наверное, интересно, как это можно сделать с точки зрения Великобритании, которая все больше отходит от внешних проявлений европейского единства.
А. Меркель сделала в Давосе достаточно неожиданные для нее заявления, прежде всего, о нежелании Германии расширять свое участие в Европейском механизме финансовой стабильности (ESM), который должен быть запущен уже в этом году с объемом в 500 миллиардов евро. Кроме того, Меркель предупредила о том, что роль Германии в спасении проблемных стран Еврозоны уже сейчас очень велика, настолько, что ее экономика и финансы могут оказаться перегруженными европейскими проблемами, и это следует иметь в виду, поскольку эта ее «перегрузка» может сказаться на всей Европе.
Мнение о том, что Европе следует проявить значительно больше усилий, иначе богатые развивающиеся страны, такие как Китай, так уж сильно захотят вложить больше денег в МВФ, высказал в Давосе министр экономики Японии М. Фурукава. Добавим, что это тем более похоже на правду, если учесть, что Европа не пошла на уступки Китаю в сроках проведения этого Форума, которые совпали с празднованием Нового года по восточному календарю.
Известные частные лица, экономисты и финансисты, такие, как Н. Рубини и Дж. Сорос, в своих прогнозах и рекомендациях в Давосе были, в основном, весьма скептически настроены по поводу будущего мировой экономики, и Европы в частности. Общее мнение в отношении спасения Еврозоны и Евро, как единой валюты таково, что без значительного и быстрого удешевления Евро эту проблему не решить. Понятно, что ничего другого эти апологеты существующей парадигмы свободного рынка сказать и не могли. Ведь только «затягиванием поясов», но котором, в основном, настаивает руководство Евросоюза, действительно ничего не решить. Более важно дать экономикам этих стран, как всей мировой экономике в целом, возможность и стимул расти, а сокращение бюджетов и повышение налогов будет только тормозить рост и ухудшать и без того плохую ситуацию.
Но, кроме экономики есть еще и политика, и, скажем прямо, сейчас она сильнее экономики. Если учесть, что во многих ведущих странах на носу выборы, политики стремятся решать, прежде всего, свои личные и партийные задачи. Поэтому и Меркель заговорила об «усталости» Германии, и в Америке все больше «рулят» предвыборные задачи, а французский президент Н. Саркози уже и действовать начал. Он, правда, еще не объявил официально о своем участии в президентской гонке, но практические шаги в этом направлении сделал. Он ввел во Франции налог на финансовые операции, отдельно от всех других стран, заявив при этом, что Франция подает пример другим странам. Это, безусловно, политический шаг, так же, как и новая шкала налогов, в том числе повышение налога на прибыль и НДС.
«Мы хотим подать пример, показав, что те, кто привел мир к финансовому кризису, должны помочь из него выйти», - сказал Саркози. - Мы надеемся, что налог принесет в казну 1,3 млрд. евро и поможет нам сократить дефицит бюджета». Добавим от себя, что это, на наш взгляд, абсолютно популистский лозунг даже для Франции, не говоря уже о других станах южной Европы, таких, как Италия, Испания, и особенно, Греция. Там итак не очень «любят» платить налоги, а если пойти по французскому пути, то все это только увеличит потенциал коррупции и сократит фактические налоговые поступления. И в самой Франции такой риск совсем не мал. Но выглядеть в глазах избирателей Саркози будет красиво.
Таковы реалии сегодняшнего дня, и путь от слухов, на которых рынки покупают, к фактам, на которых они будут продавать, в частности, Евро, которому действительно неплохо было бы подешеветь, долог и тернист.
Если посмотреть на рынки, то сегодня они, устав, видимо, от слухов, большинство из которых начинают казаться все менее достоверными, уходят от риска. Выражается это, как обычно, в снижении на рынках акций и фондовых индексов, и в росте Йены и Доллара против Евро, Фунта и товарных валют.
Аналитика компании My Trade Markets
Autor: My Trade Markets
Похожие статьи
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.
Сейчас в фокусе