Индекс деловой активности США, рассчитываемый Ассоциацией менеджеров в Чикаго (PMI Чикаго), в январе упал до 60,2 пункта с 62,2 пункта в декабре. Экономисты же ожидали, что данный показатель за отчетный период составит 63 пункта. Индекс представляет собой результаты опроса менеджеров по закупкам в сфере промышленности в Чикаго и затрагивает состояние производственных заказов, цен на производимую продукцию и товарных запасов на складах. Значение индекса 45-50 пунктов или ниже считается индикатором замедления развития экономики, выше 50 пунктов - индикатором роста.
Таким образом, пока говорить о полноценном кризисе в США не приходится, но некоторое торможение роста экономики наблюдается. Эта тема приобретает особую актуальность на фоне огромного дефицита бюджета Соединенных Штатов.
Дефицит бюджета США составил пять триллионов за четыре года
По итогам 2011-2012 финансового года, который завершится 30 сентября текущего года, дефицит бюджета Соединенных Штатов составит 1,08 трлн долл., сообщает Reuters. Такие цифры приведены в прогнозе бюджетного управления Конгресса США. Ранее эксперты ведомства предполагали, что показатель будет на уровне 973 млрд долл.
Если оценка на текущий финансовый год окажется точной, 2011-2012 финансовый год станет четвертым подряд, когда размер дефицита федерального бюджета США превысил триллион долларов.
Таким образом, дефицитный бюджет - проблема не только европейской экономики. Но в США она пока стоит не так остро. ФРС не боится включать печатный станок, и любой дефицит может быть покрыт свежей наличностью. Конечно, в долгосрочной перспективе это негативно скажется на курсе доллара – он и дальше будет дешевым, но это стимул к развитию экспортных отраслей. При этом инфляция пока далеко не главная головная боль мировых финансовых регуляторов.