2 февраля 2012

Февраль, господа! 

Осталось совсем немного – и мы переживем и эту суровую зиму. Было бы хорошо, если бы зиму пережили Евросоюз, и его, надеемся, неотъемлемая часть – Евро, а валютный союз – Еврозона, был реорганизован оптимально и с наименьшими потерями. Пока дела в Европе обстоят не так хорошо, как хотелось бы. раскол по поводу принятия налогово-бюджетного соглашения усилился, возросла напряженность и вокруг проблем долга Греции. После саммита ЕС, параллельно с которым греки вели переговоры с представителями частных кредиторов и ЕС, МВФ и ЕЦБ, ситуация становится все менее ясной. Угроза греческого дефолта, напротив, становится все более вероятной, особенно, когда госпожа А. Меркель прямо заявляет, что о новом пакете помощи грекам не может быть и речи.

Это не новый аргумент для продаж Евро, и его продают в кроссах, особенно, против Йены, но против Доллара, в валютной паре, которую многие называют «главной», Евро не падает. Коррекция вверх в этой паре, похоже, еще не закончилась. Этому помогают, на наш взгляд, 2 фактора, кроме «техники», конечно. Во-первых, несмотря на весь политический негатив, в Европе выходят совсем неплохие экономические данные. В частности, опубликованные сегодня индексы менеджеров по снабжению PMI по Германии оказались лучше ожиданий, а по Франции и Италии – практически в пределах прогнозов специалистов. И другие данные по Европе очень даже неплохи.

Во-вторых, американцы продолжают ослаблять Доллар. Это явно видно в последние несколько дней, особенно, в паре Доллар/Йена, но и против Евро Доллар заметно упал в рамках коррекции. В унисон с этим ослаблением, и американские показатели в последние несколько дней выходят устойчиво чуть хуже рыночных ожиданий, создавая как бы фундаментальный фон для снижения Доллара. Правда, не всегда удается удержать устойчивый рост фондовых индексов, там трудно обходиться без хорошей статистики, но американские фондовые индексы, в общем, не падают.

Ну, и в паре Евро/Доллар «техника» тоже, конечно, настоятельно «требует» хотя бы протестировать измеренные всеми уровни коррекции.

Повторим, фундаментально Евро должен был бы слабеть, и просто обязан, вроде бы, падать просто против всех, но он этого не делает. Экономисты, валютные стратеги, аналитики разных банков и других финансовых организаций, все в один голос предрекают Евро падение. На графиках мы видим рост. В его основе, конечно, лежит необходимость технической коррекции, накопившаяся в период предыдущего падения Евро против Доллара, мы сейчас говорим об этой валютной паре. Но влияет, на наш взгляд, и то, что Евро – символ Еврозоны и Евросоюза в целом. И его удерживают от падения по политическим мотивам. В добавок – «американская помощь».

Из сегодняшних новостей – ожидается, что сегодня американский президент Б. Обама выступит с новой программой восстановления и оживления американского рынка недвижимости.

Европейские фондовые индексы открылись заметным ростом, фьючерсы на американские фондовые индексы тоже растут. На рынки возвращается желание рисковать, и этому должны быть рады и американские, и европейские финансовые и политические лидеры.

Но, по известному закону, если где-то, чего-то прибыло, то в другом месте – обязательно убудет. Хуже во всей этой ситуации становится японским и швейцарским властям – Йена и Франк растут, приближаясь к критическим уровням. Хуже всего японцам, если учесть приближение мартовской отчетности по окончании финансового года и репатриации денег в страну японскими компаниями, Йена может показать никому не нужный рекордный рост против Доллара и других валют. И японские власти, а вместе с ними, и многие из трейдеров стоят перед вопросом об интервенции.

Примерно та же ситуация в Швейцарии, Франк приближается к уровню установленной SNB планки против Евро на уровне 1,20. И нет Хильдебранта, и потому не ясно, есть ли у SNB силы и воля защитить этот уровень.

Заманчиво, конечно, поверить в волю японских и швейцарских вождей и открыть длинные позиции по Йене и Франку в парах с Долларом и Евро соответственно, но риск велик, ведь интервенции в одиночку в последнее время долгосрочной пользы не приносили.

Сегодня выходит (и уже опубликовано) довольно много интересных и важных перед пятничным Non Farm Payrolls данных, особенно, на наш взгляд, интересно, что покажут  данные ADP по занятости, которые иногда становятся значимым драйвером рынков.

Ну что, ж, февраль, господа, он короток и динамичен, особенно в високосный год Дракона.

 

 

Аналитика компании My Trade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое