15 февраля 2012
Поделиться:

Неоднозначная реакция на решение министров ЕС

Возможно многим кажется, что обстановка в Европе постепенно становиться каким-то дурным анекдотом, так как после принесения «нечеловеческих» жертв, по словам министра защит граждан в Греции, министры из Брюсселя все же отложили свою встречу, на которой они должны были подтвердить выделение транша для страны, катящейся к дефолту. Политики объясняют причину просто — Греция не сделала всего возможного для сокращения расходов, и хотят чтобы страна  дополнительно сэкономила 325 миллионов евро. Уменьшение государственного сектора приведет только к дальнейшему сокращению ВВП страны, о чем уже свидетельствует падение экономики на протяжении последних 5 лет, причем в 2011 ВВП уменьшилось на 6%. Так же приходят новости о сокращении ВВП в Германии, где изменения составили 0,2% за последний квартал прошедшего года, во Франции же валовый продукт к удивлению вырос на те же самые 0,2%. Внешний фон выглядит достаточно угрюмо, несмотря на это российский рынок стал укрепляться, достигая новых локальных рекордов.

К утру ММВБ поднялся к 1580 пунктом, и целью являются заветные 1600, техническая картина, в частности, очень сильно поддерживает данное движение. В начале дня главной идеей является посещение Путина заводов «КАМАЗ», а так же увеличение доли немецкой компании Daimler в них, тем самым акции фирмы продолжили, как и предполагалось, свое укрепление (+8%).

Холдинг МРСК то же показывает неплохие результаты +2%, хотя новости поступающие по данному сектору нельзя считать положительными. Служба по тарифам России сохранила ставки по доходности на прежнем уровне 12% до 2013 года, а в последующих периодах ожидается сокращение до 11%. Многие изменения направлены на то, чтобы держать рост цен на электроэнергию в рамка до 6% в этом году.

Позитивная динамика царит и на нефтяном рынке, Brent оценивается в 118 долларов, Light же продолжил двигаться без остановок вверх практически до 112 долларов за баррель. Неплохо смотрятся бумаги «НорНикеля», «Северстали», а так обычные и префы акций «Сургутнефтегаза». Акцию поддерживают новости о скорой выплате дивидендов, который были за прошлые периоды выплачивались в пределах 0,5-0,6 рублей за обычную (что составляет примерно 1,7-2% дивидендной доходности), и около 1 рубля за привилегированные. Бумага может продолжить расти до 30 рублей в ближайшей перспективе, где может встретить и  один из уровней сопротивления. 

Перспективы по рынку остаются достаточно позитивными, вполне возможно, что более решающим фактором сыграло решение Китая о предоставлении средств для стабилизационных механизмом Еврозоны, что предполагает собой более реальное решение проблем, чем снижение затрат госсектора в южных странах союза. 

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ