16 февраля 2012
Поделиться:

Спасители Еврозоны найдены?

Действия рейтинговых агентств, видимо, «достали» власти всего Евросоюза, и в начале дня во вторник Доллар был продан против всех европейских валют. В первые часы европейской торговой сессии Евро и Фунт практически вернулись к уровням, от которых началось их падение в понедельник. То же можно сказать и о «товарных» Долларах Австралии, Канады и Новой Зеландии. Доллар США сохранил импульс роста только против Йены.

Росту Евро способствовала и публикация отчета Германии и Еврозоны по текущим условиям и экономическим настроениям ZEW. Данные по Германии показывают устойчивый и довольно сильный рост, данные по Еврозоне не так хороши, но вместе с немецкими положительно отразились на интересе игроков к рисковым активам и Евро. Пара Евро/Доллар прорвалась выше тридцать второй фигуры и установила свежий максимум сессии, однако на росте привлекла интерес к продаже.

В Англии тоже, похоже, власти заметно занервничали по поводу рейтингов. В прессе выступили министр финансов Осборн и председатель Банка Англии Кинг. Не сказав ни одного слова «про рейтинг», оба говорили об инфляции и восстановлении экономического роста. Публикация отчета Великобритании по инфляции в январе продемонстрировала ее значительное снижение. Тем не менее, ключевым отчетом Великобритании по этому вопросу  остается отчет по инфляции Банка Англии, который выйдет в среду и может продемонстрировать вероятность дальнейшего ослабления монетарной политики. Но Кинг считает, что процесс снижения инфляции не будет резким, на достижение планового уровня в 2% уйдет весь 2012 год, и вообще, все, что говорилось во вторник, имело, видимо, единственную цель – успокоить «своих». Трудно судить, насколько все в Англии и Европе успокоились, но Евро и Фунт в первой половине вторника восстановились.

Но завершился вторник в пользу Доллара. Под влиянием сначала фиксации прибыли в Европе, а затем, старта американской торговой сессии Евро и Фунт устойчиво снижались весь остаток дня. Чисто зрительно, складывалось полное ощущение, что американцы, как бы включившись в игру, доказывали Европе, что рейтинговые агентства правы, Евро должен падать. Даже интересы Уолл-Стрит были на время забыты ради того, чтобы поставить Евро на место! И его опустили ровно на дно локального канала коррекции и новогодние максимумы начала января. От этих технически значимых уровней Евро отскочил вверх в самом конце дня в этот тяжелый вторник.

Для Еврозоны вторник был особенно трудным, сначала из-за очередной «рейтинговой» атаки, но в еще большей степени, видимо, из-за того, что ее политические вожди не верили грекам, и не знали, как это грекам сказать. В течение дня раздавались голоса со стороны персон второго уровня, и ниже, о том, что греки могут после выборов в апреле вообще отказаться от принятых ими в воскресенье мер экономии и реформирования,  и даже от своих обязательств по новым кредитам. Но основные вожди говорили, что хотят помочь грекам, и верят им. И все же,  если честно, еще в начале прошлой недели появилось какое-то подспудное ощущение, что лидеры Еврозоны ищут повод отказать грекам в выдаче денег. Греческое правительство от безысходности соглашалось с все новыми требованиями и придирками, и уговаривало свой парламент их раз за разом принимать, но поток недоверия не кончался. Европу можно понять, Греция – обуза, но, как в анекдоте о старом чемодане без ручки, и нести тяжело и неудобно, и бросить жалко. Больше того, еще во вторник нельзя было лишать Евро поддержки, которую ему мог бы дать «позитив» от успеха в деле спасения Греции, и вехой этого могла бы быть назначенная на сегодня встреча Еврогруппы по Греции. Именно эту встречу лидерам, похоже, проводить очень не хотелось, и тут им повезло. У Евро обнаружился спаситель в лице китайского ЦБ. Скорее всего, вожди Китая просто выбрали председателя ЦБ Чжоу для оглашения их позиции в отношении Еврозоны. И Чжоу заявил, что он уверен, что Еврозона вполне способна самостоятельно решить долговые проблемы, и Китай готов  ей в этом всячески помогать.

Главные тезисы:

1. Китай уверен в Евро, как в одной из важных мировых валют, которая становится все более значимой резервной валютой мира, наряду с американским долларом.

2. Китай будет продолжать инвестировать в долговые обязательства Еврозоны.

3. Китай будет играть более значительную роль в  решении долговых проблем Еврозоны, увеличив  финансирование через МВФ и EFSF.

Ну и от себя Чжоу добавил, что китайский ЦБ полностью поддерживает все действия и позицию ЕЦБ в деле разрешения европейского долгового кризиса.

Евро и все рисковые активы немедленно взлетели вверх на этом заявлении, вернее, на информации о том, что оно было сделано. Честно говоря, довольно странно, что заявления такого важного государственного уровня прозвучали из уст председателя ЦБ, но европейский президент Ван Ромпей поблагодарил весь Китай за поддержку, и спасенный от падения Евро теперь пытается подняться к верхней части локального канала. Отметим, что «вес» заявления Чжоу составил примерно 75 пунктов в паре Евро/Доллар.

Все это явно развязало руки Еврогруппе, которая сразу же отменила сегодняшнее заседание и перенесла его на понедельник. Греки были возмущены, и теперь можно понять уже их. Ведь всеми признано, даже чиновниками МВФ, что это правительство и демократические силы в парламенте Греции сделали очень много, чтобы подстроить Грецию под требования политического руководства Еврозоны. Пападемос для Еврозоны свой, он долго был в составе ее высших чиновников. Сдвиги в Греции произошли за очень короткие сроки, что особенно трудно делать в «горячих» южных странах. Скажем прямо, нельзя так относиться к союзникам, такой «прагматизм» может стоить европейскому политическому руководству вообще потери Греции, как демократического государства в составе Европы. Ведь внутри страны именно демократические силы рискуют потерять доверие населения и быть вытесненными из власти. И власти Еврозоны им в этом активно «помогают». Может быть, кому-то в Европе стоит вспомнить о «черных полковниках», и подумать о том, что приход к власти в Греции чего-то подобного  будет похуже любого дефолта.

Да и помощь Китая, честно говоря, пока – тоже только слова, и прозвучали они из уст не самых первых лиц, и в этом, возможно, есть свои «восточные хитрости». Если от всех этих информационных драйверов вернуться к движениям цен на финансовых рынках, то можно заметить, что действия драйверов оказалось весьма гармоничным, как для фондовых индексов, так и для рисковых валют и других активов. Американские индексы выросли до новых текущих максимумов на китайской теме, и в этом, на наш взгляд, есть своя «сермяжная правда», связанная с близостью очень важных технических целей, как в индексе Доу-Джонс, так и в индексе S&P 500. В Доу-Джонс ближайшая цель его последней фазы роста – 13 000, и она – рядом. В S&P 500 такая же важная локальная цель – 1376, и она тоже близко. Конечно, у индексов имеются и более глобальные цели роста, по нашим измерениям, это новые глобальные максимумы, 14 330 по Доу, и 1558 по S&P 500, но их достижение не является задачей ближайшего будущего. Но без достижения ближайших целей, обычной борьбы вокруг них, коррекций и сомнений, «пути наверх» не бывает.

Отметим и другую сторону этого дела. Совершенно не факт, что существующая на сегодня корреляция между движениями фондовых индексов и  «рисковых» валютных пар, типа Евро/Доллар, или Фунт/Доллар будет существовать «вечно». Вполне возможно, что благодаря управляющим воздействиям центральных банков и, возможно, изменениям в векторах политического влияния на финансовые активы, изменится и эта связь между движениями валютных пар и фондовых индексов. Ведь ЕЦБ может снизить ставки до уровня американских, а европейские политики сумеют создать систему управления Еврозоной, удовлетворяющую действующей экономической парадигме, и с европейским кризисом начнется реальная борьба, а не разговоры о ней. И действия всех ЦБ будут помогать росту и восстановлению реальной экономики в развитых странах, и во всем мире. И безмерное накачивание всего мира дешевыми деньгами заставит все-таки ввести этому меру, чтобы рост цен на сырье не «убил» это восстановление. Все это вместе, вполне может изменить сложившиеся сейчас зависимости между движениями цен и котировок на финансовых рынках. И тогда рост индексов к своим глобальным целям вполне может и не повлечь за собой роста Евро, или Фунта, или Йены против американского Доллара. Но все это – вопрос достаточно далекого будущего, а названные выше цели – близки и доступны, и будут обязательно протестированы.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus/

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое