27 февраля 2012
Поделиться:

Отсрочка дефолта Греции благотворно сказалась на евро

В понедельник, 27 февраля, утром торги евро на Forex проходят спокойно после пятничного ралли. Греческие проблемы отошли на второй план, и политики начали активно обсуждать реформы финансового устройства мира. В центре внимания – МВФ: фонд не справляется с возросшей нагрузкой. Напомним, в начале 2012г. он объявил, что нуждается в дополнительных 500 млрд долл. для нейтрализации последствий европейского долгового кризиса.

G20 пополнит резервы МФВ

Министры финансов и управляющие центробанков G20 предложат увеличить ресурсы МВФ через двусторонние кредиты и выпуск облигаций фонда. Это следует из чернового варианта коммюнике, которое обсуждалось на встрече министров "двадцатки" в прошедшие выходные в Мехико.

Как ожидается, министры финансов G20 также обозначат позицию, согласно которой ресурсы МВФ могут быть увеличены только после того, как Европа укрепит свой потенциал в борьбе с кризисом суверенных долгов. Объем будущего постоянного стабфонда Евросоюза (Европейский стабилизационный механизм, ESM) в настоящее время предусмотрен на уровне 500 млрд евро, однако неевропейские представители G20 хотят, чтобы он был увеличен хотя бы до 750 млрд евро.

Куда потратить - найдется

Тем временем сам Международный валютный фонд назначил заседание по вопросу участия в новой программе финансирования Греции на 13 марта 2012г., передает Reuters со ссылкой на источники в правлении фонда. Ранее сообщалось, что МВФ может выделить 13 млрд евро для предоставления новых кредитов Греции, а также выдать 9,9 млрд евро, оставшиеся от первой программы.

Неотъемлемой составляющей программы является сделка с частными инвесторами по обмену греческих госбумаг с сокращением 53,5% номинальной стоимости. Официальное предложение об обмене бумаг было сделано 24 февраля. Банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам и розничным инвесторам, которым принадлежит около 206 млрд евро греческого долга, предлагается вместо старых облигаций получить новые со сроками обращения от 11 до 30 лет и средневзвешенной ставкой купона 3,65% (ставка будет нарастать с первоначальных 2 до 4,3%). На каждые 100 евро старых бумаг инвесторы получат новые облигации номиналом 31,5 евро плюс краткосрочные бумаги Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) номиналом 15 евро (таким образом будет реализовано сокращение основного долга на 53,5%). Греческое правительство установило, что будет обязано исполнить обмен только по достижении уровня участия инвесторов в 90%, если же к обмену будет предъявлено от 75 до 90% бумаг, Греция примет решение, исходя из консультаций с еврозоной и МВФ.

С одной стороны, Греция отошла на второй план - ее дефолт отсрочен. Однако это еще не финал битвы. Недовольство ощущается и у греческого правительства, и у частного сектора, и у тройки международных кредиторов – МВФ, ЕЦБ и ЕС. И это недовольство будет создавать поводы для взаимных упреков и оказывать дестабилизирующее влияние на курс евро еще очень долго.

 

www.realtrade.ee

Time to Trade!

 

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ