19 марта 2012
Поделиться:

В ожидании перемен

Движения цен на прошлой неделе, возможно, содержат в себе предпосылки достаточно важных изменений во взаимной зависимости направлений этих движений. Другими словами, есть признаки того, что привычные корреляции направлений движения цен могут поменяться. Самым заметным было то, что на прошлой неделе обновили свои текущие максимумы американские фондовые индексы, но рост рынка акций в США произошел одновременно с не менее заметным снижением цен на золото. Необычно было и то, что при росте фондовых индексов снижалась валютная пара Евро/Доллар. Отметим  и снижение цен на американские облигации, которое было рекордным за последние 8 месяцев.

Все это происходит на относительно новом информационном фоне. Прежде всего, отметим довольно устойчивый рост американских экономических показателей, а также тех значений, которые для них прогнозируют специалисты. Для этого достаточно посмотреть на данные экономического календаря на эту неделю и сравнить их с такими же данными за прошлую неделю. Трудно не заметить устойчивую тенденцию роста прогнозов экономистов и соответствие этих ожиданий с  фактическими значениями. Если прогнозисты и ошибались, то не в самых значимых показателях, и это тоже довольно важная характеристика текущей ситуации. Есть высокая вероятность, что эта тенденция сохранится и на этой неделе.

С другой стороны, все больше нагнетается обстановка вокруг возможной «жесткой посадки» китайской экономики. Об этом, как-то удивительно в унисон заговорило большинство аналитиков  и китайское руководство. На прошлой неделе китайский премьер Вэнь Цзибао связал рост экономики Китая с европейским кризисом, заявив, что долговые и фискальные проблемы в Еврозоне, вместе со структурными реформами в самом Китае, могут затормозить экономический рост. Пока тревогу специалистов вызывает ситуация на китайском рынке недвижимости. Там факты говорят о неадекватной ситуации с ценами и о том, что власти не собираются в эту ситуацию вмешиваться. Если вспомнить о том, что начался весь текущий экономический и финансовый кризис с американского рынка недвижимости, и экстраполировать ситуацию на текущее положение в этом секторе экономики Китая, вполне реально предполагать существенное замедление китайского роста. Это, прежде всего, может отразиться на сырьевых и товарных рынках (commodities) и на рынках акций самого Китая и других развивающихся стран, цены на которых могут упасть.

В самой Еврозоне ничего нового не происходит. Греция получит обещанную ей помощь, какие бы страсти вокруг этого не нагнетались, более того, и Греция, и Франция сейчас все больше погружаются в свои предвыборные страсти.  Экономическая напряженность сейчас исходит, пожалуй, только от Португалии, но это пока не так остро, поэтому Евро сумел воспользоваться в пятницу даже самым малым греческим позитивом для коррекционного роста против Доллара. Более того, падение цен на товарных рынках, особенно, на рынке нефти, которое возможно в связи с китайским замедлением, может временно поддержать рост экономики западных стран, включая Еврозону. Это может быть позитивом и для Евро.

Сильные экономические данные из США, а также оптимистичные оценки ситуации со стороны руководства ФРС вызвали увеличение дифференциала доходности между облигациями США, Японии и Европы. Это может усилить восходящую тенденцию в паре Доллар/Йена, и восстановить рост в паре Доллар/Франк. Мы уже говорили  о такой возможности на прошлой неделе.  Вообще, пока все складывается в пользу Доллара, который может вырасти и против Евро, и против Фунта, и против «товарных» валют, особенно, против австралийского Доллара, поскольку тот сильнее других может отреагировать на разговоры о замедлении в Китае и снижении цен на товарных рынках.

В такой ситуации любой аналитик не упустит возможности лишний раз обратить внимание своих читателей на изменения в ожиданиях того, что будет дальше делать и говорить ФРС США. И все уже говорят, что QE3 если не отменяется, то значительно отдаляется, и что ФРС может начать повышать процентные ставки гораздо раньше обещанного ранее конца 2014 года. В частности, динамика фьючерсов на ставку по федеральным фондам США показывает, что рынок оценивает возможность повышения ставок уже осенью 2013 года.

Безусловно, никто не станет спорить с тем, что ФРС повысит ставки в любой момент в случае необходимости. Но, с другой стороны, обещание держать ее близкой к нулю до конца 2014 года звучало из уст первых лиц ФРС так уверенно и твердо, что сама необходимость ее повышения, на наш взгляд, будет оцениваться весьма жестко. 

Пока же, на сегодняшний день, наилучшую динамику в смысле роста показывает британский Фунт относительно Доллара США, Евро и Йены, но это может измениться, если потенциальные фундаментальные преимущества американской валюты получат фактические подтверждения в американских экономических показателях и в реальных признаках замедления в Китае или ухудшения дел в Европе, либо в самой Великобритании.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое