С другой стороны, все больше нагнетается обстановка вокруг возможной «жесткой посадки» китайской экономики. Об этом, как-то удивительно в унисон заговорило большинство аналитиков и китайское руководство. На прошлой неделе китайский премьер Вэнь Цзибао связал рост экономики Китая с европейским кризисом, заявив, что долговые и фискальные проблемы в Еврозоне, вместе со структурными реформами в самом Китае, могут затормозить экономический рост. Пока тревогу специалистов вызывает ситуация на китайском рынке недвижимости. Там факты говорят о неадекватной ситуации с ценами и о том, что власти не собираются в эту ситуацию вмешиваться. Если вспомнить о том, что начался весь текущий экономический и финансовый кризис с американского рынка недвижимости, и экстраполировать ситуацию на текущее положение в этом секторе экономики Китая, вполне реально предполагать существенное замедление китайского роста. Это, прежде всего, может отразиться на сырьевых и товарных рынках (commodities) и на рынках акций самого Китая и других развивающихся стран, цены на которых могут упасть.
В самой Еврозоне ничего нового не происходит. Греция получит обещанную ей помощь, какие бы страсти вокруг этого не нагнетались, более того, и Греция, и Франция сейчас все больше погружаются в свои предвыборные страсти. Экономическая напряженность сейчас исходит, пожалуй, только от Португалии, но это пока не так остро, поэтому Евро сумел воспользоваться в пятницу даже самым малым греческим позитивом для коррекционного роста против Доллара. Более того, падение цен на товарных рынках, особенно, на рынке нефти, которое возможно в связи с китайским замедлением, может временно поддержать рост экономики западных стран, включая Еврозону. Это может быть позитивом и для Евро.
Сильные экономические данные из США, а также оптимистичные оценки ситуации со стороны руководства ФРС вызвали увеличение дифференциала доходности между облигациями США, Японии и Европы. Это может усилить восходящую тенденцию в паре Доллар/Йена, и восстановить рост в паре Доллар/Франк. Мы уже говорили о такой возможности на прошлой неделе. Вообще, пока все складывается в пользу Доллара, который может вырасти и против Евро, и против Фунта, и против «товарных» валют, особенно, против австралийского Доллара, поскольку тот сильнее других может отреагировать на разговоры о замедлении в Китае и снижении цен на товарных рынках.
В такой ситуации любой аналитик не упустит возможности лишний раз обратить внимание своих читателей на изменения в ожиданиях того, что будет дальше делать и говорить ФРС США. И все уже говорят, что QE3 если не отменяется, то значительно отдаляется, и что ФРС может начать повышать процентные ставки гораздо раньше обещанного ранее конца 2014 года. В частности, динамика фьючерсов на ставку по федеральным фондам США показывает, что рынок оценивает возможность повышения ставок уже осенью 2013 года.
Безусловно, никто не станет спорить с тем, что ФРС повысит ставки в любой момент в случае необходимости. Но, с другой стороны, обещание держать ее близкой к нулю до конца 2014 года звучало из уст первых лиц ФРС так уверенно и твердо, что сама необходимость ее повышения, на наш взгляд, будет оцениваться весьма жестко.