20 марта 2012
Поделиться:

Бернанке выступит дважды

На этой неделе в календаре не слишком много важных экономических показателей. На этом фоне важными для инвесторов могут стать выступления представителей высшего руководства Центральных банков по всему миру. В частности, только председатель ФРС Бен Бернанке на этой неделе запланировал два публичных выступления, во вторник и в четверг. В обоих случаях это будут лекции в различных университетах, но речь будет идти о роли ФРС в современной экономике, о способах борьбы с кризисами и управлении в нестандартных ситуациях.

В четверг должно состояться и выступление председателя ЕЦБ Марио Драги, в котором он будет говорить о текущем состоянии финансовой системы Еврозоны и существующих системных рисках.

Оба руководителя крупнейших мировых Центральных банков могут в этих выступлениях сказать нечто важное для участников рынка. От Бернанке, по всей вероятности, будут ожидать каких-то слов о возможном (или невозможном) новом этапе количественного ослабления, а от Драги – оценок устойчивости банковской  и финансовой системы Еврозоны в условиях развивающегося долгового кризиса и рецессии.

Все, конечно, понимают, что Бернанке вряд ли скажет что-то конкретное о QE3, а Драги – о результатах LTRO  и о планировании его новых этапов. Но какие-то нюансы могут быть произнесены, или услышаны участниками рынка, и они могут стать драйверами хотя бы для локальных движений.

Из сегодняшних данных отметим рост промышленного производства в Швейцарии, рост инфляционных показателей (индексов CPI)  Великобритании, причем, ни Франк, ни Фунт особой реакции на эти данные не показали.

Испания весьма успешно разместила сегодня свои облигации на общую сумму более 5 млрд. евро, также успешно прошло размещение 6-ти месячных векселей EFSF на сумму 1, 94 млрд. евро с доходностью 0,204%, что можно считать хорошим результатом. Возможно, благодаря этому Евро, начавший было падать утром на европейской торговой сессии, это падение приостановил, но все-таки, держится ниже фигуры 1,32.

Золото после трехдневного коррекционного роста вновь собирается продолжить падение, и если поддержки на уровне предыдущих локальных минимумов на уровне 1634 доллара за тройскую унцию не устоит, цена может упасть до следующей технической цели на уровне 1615. Более того, есть вероятность, что в первом полугодии золото попытается обновить годовой минимум ниже 1520.

Если позволят американцы, могут начать коррекцию и фондовые индексы США, Доу-Джонс и S&P 500, достигшие своих технических целей 13 280 и 1410 соответственно. Если это произойдет, временный уход от риска может помочь укрепиться американскому Доллару против остальных валют. Есть ощущение, что Доллару пора на некоторое время укрепиться, чтобы снять напряжение от роста цен на нефть, которые вновь собираются штурмовать текущие максимумы. Приближение цены нефти WTI к 110 может весьма негативно сказаться на американских потребителях, тем более, что надвигается летний сезон, с его повышенным потреблением бензина для личных поездок американцев. Значительный рост цен на бензин в год выборов, при всей «свободе рынков», вряд ли могут себе позволить допустить американские власти. Так что, нефть, на наш взгляд, должна в цене упасть. Этому в текущей тревожной обстановке вокруг Ирана может помочь рост Доллара и снижение фондовых индексов, с учетом, конечно, заявлений о наращивании поставок со стороны ОПЕК и других производителей. Об этом большинство из таких производителей уже заявило, осталось начать расти Доллару, и мы этого ожидаем в ближайшее время.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое