20 марта 2012
Поделиться:

Forex: Китай и Греция!

Рост курса EUR/USD предыдущие три торговых дня мы вновь склонны связывать с исключительно благоприятной ситуацией с аппетитом к риску. Другое дело, что здесь нужно понимать, что рынок акций США с начала года по S&P500 уже вырос на 12%, и сейчас вероятность коррекции на мировых рынках акций заметно выше вероятности их дальнейшего роста. Если сюда еще добавить рост доходности Treasuries на протяжение последних девяти дней (рекорд с 2006 года, 10-летка Treasuries торгует под 2.35% против примерно 2% месяц назад), то вполне можно предположить, что как только на рынках акций начнется фиксация прибыли, инвесторы вновь побегут в долларовые Treasuries, соблазнившись их возросшей доходностью. Естественно, что любая коррекция цен на рисковые активы, как и возвращение инвесторов в Treasuries, будет означать рост курса американской валюты.

 

Китай 

Китай продолжает посылать плохие сигналы, что можно трактовать как негатив для цен на медь (copper), повод для продолжения игры на понижения в AUD/USD, либо просто сигнал для начала долгожданной коррекции в S&P500, DAX и РТС.

 

•         Азиатские рынки акций снизились во вторник на фоне повышения Китаем внутренних цен на бензин и дизель (CSI 300 -1.73%). Китай повысил цены второй раз за шесть недель. Высокие цены на углеводороды также могут стать одной из причин замедления экономики Поднебесной.

•         Глава BHP Billiton отмечает признаки замедления в сталелитейной отрасли Китая по мере того, как акценты смещаются с крупных инфраструктурных проектов на потребление.

•         AUD/USD снизился впервые за последние 4 дня. AUD ослаб на опасениях снижения спроса на сырье со стороны Китая.

 

Если резюмировать, то замедление темпов роста китайской экономики в текущем году можно теперь связать с еще большим количеством факторов риска, среди которых и долговой кризис и рецессия в Европе, что бьет по китайскому экспорту, и спад на рынке жилья Поднебесной, и теперь еще высокие цены на нефть.

 

Греция

Помимо китайского все большее внимание сейчас мы бы обращали также на греческий фактор, учитывая то, что он вновь начинает о себе напоминать. Интерес в данном случае представляет, прежде всего, доклад МВФ, опубликованный в понедельник, в котором шла речь о том, что неспособность Греции выполнить взятые на себя обязательства может обернуться тем, что Афинам потребуется новый пакет мер помощи, а также еще одно списание (реструктуризация) по госдолгу.

 

Другой фактор риска в данном случае сводится к тому, что по мере приближения апрельских выборов в Греции инвесторы могут начать спекулировать на то, что состав правительства страны в корне измениться, в результате чего возникнет риск невыполнения Грецией все тех же обязательств, что будет означать провал 2-ого пакета мер помощи на 130 млрд евро. Естественно, что в таком случае спекулянты ополчаться уже на Португалию.

 

EUR/USD

В EUR/USD мы тем временем, по-прежнему исходим из того, что говорить о завершении «бокового» тренд по евро или выходе из коридора 1.30-1.35 в полной мере можно будет только после того, как мы сумеем закрепиться ниже поддержки 1.3000/50. Текущие ценовые уровни по EUR/USD представляются нам интересными для открытия среднесрочных и долгосрочных позиций на продажу по евро с целью 1.15-1.20/1.21.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое