28 марта 2012
Поделиться:

Дайте людям работать

Когда случается беда, о которой говорит вся страна, официальные заявления руководителей пишутся  профессионалами от PR.  В них обычно есть все что нужно: слова о сопереживании, слова поддержки, обещание найти и наказать… Но зачастую не видно искренности и понимания, что излишний контроль может быть помехой.

На днях министр внутренних дел Кен-Марти Вахер поехал в Нарву, чтобы встретиться там с полицейскими и представителями добровольцев, которые помогали искать Варвару Иванову. Вахер публично выразил официальную позицию: "Случай маленькой Варвары ставит работу полицейских под большое давление: чтобы преступник был скорее пойман и отправлен под суд… Глаза всей Эстонии сейчас обращены на вашу работу, ответственность велика".

Прекрасно понимаю, что подобные публичные заявления – вещь общепринятая: так поступают политики большинства стран, когда происходят из ряда вон выходящие трагедии. Так надо. Но каждый раз, где бы это ни происходило, меня не покидает ощущение, что они заботятся не столько о деле, сколько о собственном имидже. Да, такие исключительные случаи всегда берутся на контроль в министерствах, тут все стандартно. Но объясните мне, зачем для этого ехать в Нарву проводить совещания, а после - позировать журналистам?

В наше время отдать соответствующее распоряжение, создать усиленную следственную группу, выделить ей дополнительные средства или установить контроль – вопрос времени и наличия технических средств. Личное присутствие не требуется. Или министры/президенты действительно считают, что опера должны бросаться работать с утроенной силой от осознания своего счастья видеть живого министра/президента/Генсека ООН? Да и как бы не вышло хуже. На практике бывали случаи, когда необходимость любой ценой закрыть громкое дело, находящееся на контроле „в ставке”, приводила на скамью подсудимых невиновных.

Так или иначе, любой профессионал знает, что работать в условиях давления очень сложно. Как сосредоточиться на главной задаче, когда над душой постоянно стоит начальство и трясет на предмет результата? Не успеваешь работать, т.к. все время надо отчитываться, докладывать… Предполагаю, что в Идаском регионе есть классные опера и следователи, которые справятся и без постоянных ц/у министра. Люди, которые занимаются розыском, в данном случае не только профи. Они еще и родители, дети которых живут в этом же регионе и в их интересах найти настоящего убийцу, а не любой ценой "закрыть у/д". Дайте же им работать, господа начальники. Пусть каждый занимается своим делом.

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое