18 апреля 2012
Поделиться:

Плохие кредиты в Испании на максимуме

Уровень плохих кредитов в банках Испании достиг максимума за 18 лет.

Соотношение проблемных кредитов к надежным уже превысило 8% и составило 8.16%. Получается, что сейчас на балансах финансовых институтов Испании находится просроченных больше чем на 3 месяца кредитов на сумму 143.82 млрд евро. Для сравнения отметим, что в декабре показатель находился на отметке 7.91%.

Данные, опубликованные сегодня ЦБ Испании демонстрируют самую плохую динамику с 1994 года. Особенно контрастирует нынешняя ситуация в банковском секторе с периодом до 2008 г., когда уровень просроченных кредитов составлял менее 1%. Именно после 2008 г. в стране случился коллапс рынка недвижимости.

Испания в рецессии

В Испании бушует повторная рецессия. Во вторник такой диагноз экономике страны поставил местный Центробанк. В IV квартале 2011 года испанская экономика сократилась на 0,3%. В I квартале этого года ситуация повторяется, заявил без уточнения итогов I квартала 2012 г. президент ЦБ Испании Мигель Фернандес Ордонес. Падение ВВП в течение минимум двух кварталов и считается технической рецессией.

Министр экономики Испании Луис де Гиндос также признал возвращение экономики страны в рецессию, сообщает The Daily Telegraph. Накануне он заявил, что сокращение ВВП в I квартале может стать таким же, как в последнем квартале прошлого года, то есть 0,3%.

Что касается официальной статистики, то она выйдет лишь 30 апреля. Впервые испанская экономика впала в рецессию в 2009 г. Причиной послужил глобальный экономический кризис.

После падения ВВП страны в течение полутора лет, слабое восстановление экономики началось в 2010 г. К сожалению, именно в этот момент ее и накрыл общеевропейский долговой кризис. Госдолг страны к концу прошлого года составил около 68%. А новое правительство страны под руководством Мариано Рахоя, приступившее к работе в конце 2011 года, пока лишь обещало сократить в нынешнем году бюджетные расходы на 16,5 млрд евро.

Что интересно, преодолеть долговой кризис Испания собирается собственными силами. В апреле министр экономики Луис де Гиндос заявил, что страна сможет обойтись без антикризисной помощи ЕС и МВФ. Однако пока что стоимость заимствований для Испании продолжает расти.

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое