19 апреля 2012
Поделиться:

Рынки во власти позитива 

Прошедший вторник просто светился позитивом, благодаря которому на рынки вернулся так любимый и желанный для властей всех уровней «аппетит к риску».

Индексы ZEW для Германии неожиданно выросли, испанский аукцион по продаже краткосрочных облигаций прошел успешно, расширение китайскими властями коридора для Юаня обещает настолько хорошие перспективы для Японии, что там уже заговорили о возможной скорой победе над дефляцией. Японцы считают, что усиление роста Юаня против Йены повлечет за собой увеличение китайского спроса на японские товары. Это, в свою очередь, приведет к серьезному и стабильному росту индекса цен потребителей благодаря повышению загруженности мощностей японских компаний.

Хорошие квартальные отчеты о доходах американских компаний, особенно, в «тревожном» банковском секторе, а также, среди «голубых фишек» резко изменили настроения на фондовых рынках, индексы и акции в Америке устремились вверх, увлекая за собой все активы, связанные с риском.

Свою лепту в поток позитива добавил Банк Канады, который оставил ставку на уровне 1%. Это соответствовало  ожиданиям рынка, но документ, сопровождающий это решение Банка Канады, просто светится оптимизмом. В нем отмечено, что негативные внешние факторы для канадской экономики ослабли, ожидается рост ВВП на 2,4% в этом году и в 2013, а в 2014 прогнозируется замедление до 2,2%. Восстановление загрузки производственных мощностей до пикового уровня ожидается в первой половине 2013. В ближайшие три года общая и базовая потребительская инфляция будет близка к 2%. Отмечено, правда, что высокие цены на нефть могут оказать негативный эффект на восстановление экономики. И, наконец, самое главное - Банк Канады может поставить в повестку своих будущих заседаний вопрос о повышении ставок, учитывая более благоприятную обстановку в экономике и более сильную инфляцию. Канадский Доллар ответил бурным ростом против всех остальных валют.

В том же оптимистичном ключе выступил и Международный Валютный Фонд, также повысивший перспективы мирового экономического роста.  Согласно обновленному прогнозу, представленному в отчете World Economic Outlook, мировая экономика вырастет в текущем году на 3,5% и на 4,1% в 2013 году. В предыдущем прогнозе ожидался рост на 3,3% в этом году и на 4% в следующем.

В результате фондовые индексы показали один из лучших в этом году «дней роста». Вместе с ними выросли и рисковые активы, такие, как нефть, Евро, Фунт и товарные валюты.

Сегодня оптимизма добавило неожиданное снижение безработицы в Великобритании и заметное улучшение на рынке труда. Вместе с «минутками» прошлого заседания Банка Англии, это привело к резкому росту Фунта против Доллара и, особенно, против Евро. Пара Евро/Фунт, упала до новых многомесячных минимумов на этих данных, так что, сегодня Фунт может оказаться фаворитом роста, обойдя в этом плане вчерашний рывок канадского Доллара. Рост Фунта против Йены также может оказать дополнительную поддержку росту самого важного для японцев кросса Йены против Доллара.

Пара Доллар/Йена начала рост во вторник, так и не отметившись на уровне коррекции 50% своего последнего роста (80,10). Толчок со стороны всех тех факторов роста «аппетита к риску», о которых мы говорили выше, теперь будет, вероятнее всего, поддержан соображениями о том, что на следующей неделе Банк Японии, якобы, обязательно скажет о расширении своей программы количественного ослабления, а ФРС, наоборот, на своем заседании на следующей неделе про QE3 промолчит.

Что ж, «железных» правил никто не отменял, и не изменял – покупаем на слухах, ждем фактов. Тем более, что, по крайней мере, часть фактов позитив действительно содержат.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое