3 мая 2012
Поделиться:

Министры финансов ЕС договориться не смогли

Министры финансов ЕС потратили около 15 часов, чтобы достичь соглашения о повышении требований к капиталу банков, но консенсус так и не был достигнут. Великобритания и Швеция требуют большей автономии.

Регулирование финансового сектора имеет ключевое значение для экономики ЕС, ведь кризис уже заставил Испанию, Ирландию и Португалию просить о финансовой помощи.

Однако не все страны желают соблюдать общие правила. Например, Великобритания и Швеция, имеющие два крупнейших в их экономике банковских сектора в Европе, хотят свободы в принятии дополнительных шагов помощи банкам. Однако Германия и Франция стремятся к равноправию.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил: "Мы хотим найти решение, которое будет действовать по всей Европе. Финансовый сектор находится в таком плохом состоянии, что нам просто необходимы общие правила, которые можно будет применять повсеместно. И именно поэтому данный вопрос столь важен."

Испанские банки в центре внимания

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги 16 банков Испании. Среди пострадавших такие представители финсектора как Santander и Banco Espanol de Credito.

Впрочем, решение агентства не стало неожиданным. Банковский сектор Испании сейчас находится в очень тяжелом состоянии. Доля плохих кредитов находится на максимальной отметке за 18 лет, да и в стране наблюдается рецессия. Данные по ВВП показали снижение на 0.3% по сравнению с прошлым кварталом, при этом замедление экономики наблюдается уже третий квартал подряд. Несмотря на принимаемые меры жесткой экономии, Испания никак не может уложиться в установленные параметры дефицита бюджета.

Испании необходимо провести рекапитализацию банков, но на это в казне попросту нет средств. Последней попыткой правительства Мариано Рахоя расчистить балансы банков является создание так называемого "плохого банка". По задумке просроченные кредиты можно будет передать в управление специально созданной управляющей компании.

Если же данная идея не будет одобрена, то Испании не останется ничего другого, как обратиться за международной помощью, как это сделали Греция, Португалия и Ирландия. Если это произойдет, то долговой кризис может получить новый виток развития, только действующих лиц будет уже больше.

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое