Приобретая долю в действующем предприятии, надо быть уверенным в том, что вы приобретаете соответствующие вашим ожиданиям активы. Причём здесь подразумевается не только формальная законность сделки, но и то, насколько приобретаемая доля отвечает тому, чего вы ожидаете от этого бизнеса.Вряд ли кто-то вкладывает средства без предварительной проверки и аудита предприятия, но как поступить, если выводы независимого аудита расходятся с заявленными продавцом характеристиками приобретаемой доли? Скажем, покупатель заключил обязательственный или предварительный договор о приобретении доли и обязан произвести платёж, но в процессе проверки вскрываются обстоятельства, которые от покупателя утаивались? Например, выявляются расхождения между заявленным балансом и отчётом о прибыли с результатами независимого аудита? Есть ли возможность отказаться от сделки или требовать снизить цену?
Особенно интересна ситуация, когда, несмотря на расхождения между заявленными характеристиками доли и данными аудита, покупатель готов прибрести долю, но хочет значительно снизить её цену. Снижение цены приобретаемого объекта по закону возможно при следующих обстоятельствах: договор продажи должен быть действующим (то есть от договора не отказались), продавец исполнил свои обязательства не полностью (то есть передал не соответствующую договору вещь); именно продавец ответственен за нарушение условий договора; а также если продавец не устранил несоответствие условиям договора или покупатель обоснованно отказался от такого устранения несоответствия.
Очевидно, что для предъявления требования о снижении цены необходимо установить нарушение, то есть указать, чем именно приобретённое имущество отличается от заявленного при продаже. Напомню, что бремя доказывания в данном случае лежит на лице, которое требует снизить цену договора, то есть на покупателе.
Изначально стоимость доли определяется соглашением или рыночной ценой. Определение же соответствия этой доли заявленным свойствам может основываться на заявленном продавцом балансе и отчёте о прибыли предприятия. Однако всегда ли возможно основываться на этих документах?
Безусловно, имеет огромное значение, какая часть бизнеса приобретается и контролировал ли продавец бизнес или нет.
Согласно статье 148 части 5 Коммерческого кодекса, у сособственника есть право участия в управлении предприятия и разделении прибыли. Однако можно ли отождествлять небольшую долю в предприятии с успешностью данного предприятия и в случае неоправдавшихся надежд говорить об отказе от договора?
Как указал Государственный суд (3-2-1-17-12, п. 14), при продаже участия в коммерческом предприятии нельзя отождествлять участие, являющееся предметом продажи, с предприятием, хозяйствование которого ведёт коммерческое товарищество, то есть присваивать продаваемой доле все свойства предприятия.
Однако, исходя из статьи 217 части 2 п. 1 Обязательственно-правового закона, независимо от величины приобретаемой доли продавец отвечает за заявленные свойства продаваемой доли.
Если для продавца такая реальность сомнительна, то есть он не уверен, что то, что он продаёт, соответствует тому, что он обещает в отношении доли, следует от заверения соответствия воздержаться и не вводить покупателя в заблуждение.
Таким образом, если продавец заверяет, что бухгалтерские отчёты верны и составлены опираясь на добрые обычаи бухгалтерского учёта, что документация отражает реальное положение дела, обязательств у фирмы нет, активы соответствуют реальности, а в реальности при независимом аудите выяснится, что у фирмы есть долги, не так много активов, имеются права третьих лиц и т.п., речь может идти о несоответствии договору.
Напомню, что такое несоответствие должен доказывать именно покупатель. В случае если покупатель доказал такое несоответствие, у него есть право отказаться от договора либо требовать снижения стоимости.
Необходимо доказать и указать сторонам процесса, в чём же состоит несоответствие заявленного баланса и отчёта о прибыли с реальным положением дел.
Например, если покупатель представляет свой, независимо составленный и заверенный аудитором отчёт, который противоречит заявленному продавцом, этого недостаточно.
Необходимо не просто констатировать расхождение, а доказать, что конкретно не соответствует договору, то есть указать ошибочность документов по сути.
Покупатель обязан предоставить конкретные данные, которые ложатся в основу отчёта для того, чтобы продавец смог бы ознакомиться с ними и их оспорить.
Это может быть и первичная документация, и иные сведения.До тех пор пока покупатель не предоставил таких данных, он не доказал расхождения, а соответственно, не доказал несоответствие купленной доли договору и, как следствие, не имеет права на снижение стоимости по договору.
Владимир Садековприсяжный адвокат
Autor: Адвокатское бюро Владимира Садекова
Похожие статьи
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.
Самые читаемые
4
Добавлен комментарий МИД Эстонии
Последние новости
Адвокат: причина проблем в отсутствии последовательности у чиновников
Сейчас в фокусе
Добавлен комментарий МИД Эстонии