Во-вторых, показательна реакция рынков на новости из Греции о том, что популярность партий, поддерживающих второй пакет мер помощи Афинам, несколько возросла в последнее время. В данном случае само за себя говорит то, что 28 мая для рынка акций Франции и Германии началось с бурного роста, однако по итогам дня CAC потерял 0.16%, а DAX снизился на 0.26%. Аналогичная реакция в принципе и в EUR/USD. В общем, думается всем отчетливо понятно, что за счет данного рода новостей общая картина валютного рынка никак измениться не может. Реальное, что может повлиять на ход торгов в EUR/USD и вообще на рынках, так это резкое вмешательство в происходящее ЕЦБ или ФРС (QE, LTRO, скоординированные действия). В этом плане показательным может быть выступление Марио Драги 30 мая, в рамках которого, возможно, будут те или иные намеки на содержание предстоящего заседания ЕЦБ 6 июня.
Реальная проблема же в случае с Афинами заключается еще и в том, что рынок изначально готовиться к двум основным сценариям развития событий после 17 июня. Первый сводится к победе левых или радикалов, которые могут развалить еврозону, а второй, следовательно, к тому, что к власти вновь придут консерваторы. Реальность же такова, что есть еще и третий, и четвертый сценарии развития событий. Так, с одной стороны, мы не исключаем сохранения безвластия в Греции и повторения майской ситуации, когда после выборов 6 мая стороны просто не смогли сформировать какое-либо правительство, что сулит нам сохранение неопределенности и еще одни выборы. С другой стороны, есть риск того, что рано или поздно левые и консерваторы все-таки создадут коалиционное правительство, которое будет напоминать пороховую бочку.
Что касается испанского вопроса, то здесь без вмешательства ЕЦБ чуть ли уже не в июне нужно говорить про еще один «bailout», но теперь уже для Испании. Можно в принципе забыть про все и смотреть только на гособлигации Испании, где есть и взлет доходности 10-летних бумаг в район 6.4%, не так далеко находящихся от точки невозврата или 7%, и расширение до рекордных уровней спрэда испанских бумаг к немецким. Если взять все риски по стране, то они следующие:
• Риск утраты доступа к рынку капитала и собственно необходимость предоставления стране пакета спасительных мер.
• Риск возможного банкротства системообразующих банков. Здесь, в частности, до конца непонятно, как быть с небезызвестным Bankia, которому нужно порядка 20 млрд евро и не совсем понятно, откуда правительство Испании в итоге возьмет эти деньги. Показательно и то, что накануне акции банка падали в моменте почти на 30%.
• Риск банкротства отдельных регионов страны (Каталония).