18 июня 2012
Поделиться:

Финансисты: над мировой экономикой зависла черная туча

Угроза распада зоны евро еще как минимум год будет главной проблемой для мировой экономики, считают управляющие национальными и международными золотовалютными резервами, показал опрос UBS. Инвесторы ждут, что в течение ближайших пяти лет валютный союз покинет одна, а возможно, и сразу несколько стран, пишет РБК daily. 

Главным же риском для мировой экономики в ближайшие 12 месяцев останется ситуация в зоне евро, которая может обернуться частичным распадом валютного союза или суверенным дефолтом одного из его участников, считают три четверти из 80 управляющих резервами центробанков, суверенных фондов и международных организаций, опрошенных швейцарским банком UBS. Вместе они управляют активами на 8 трлн долларов.

"Огромная черная туча неопределенности нависает не только над зоной евро, но и над нашей экономикой и фактически над всей мировой экономикой", - резюмировал существующие опасения глава Банка Англии Мервин Кинг.

Почти три четверти управляющих международными резервами убеждены, что зону евро в ближайшие пять лет покинет хотя бы одна страна. Около четверти из них ждет, что число кандидатов на вылет будет больше.

Наиболее вероятен выход из зоны евро Греции, где в воскресенье прошли парламентские выборы.

Скорее всего, страну ждет новый раунд межпартийных переговоров о формировании коалиционного правительства. Некоторые эксперты, впрочем, не исключают полностью и третью избирательную кампанию, хотя считают такой сценарий маловероятным.

"Мы считаем, что нависшую угрозу выхода Греции из зоны евро будут стремиться избежать любой ценой, учитывая огромные системные риски этого события в свете текущих высоких уровней доходности гособлигаций Испании и Италии. Несмотря на это, исторический опыт подсказывает нам, что временами случаются и чрезвычайные происшествия", - полагают стратеги Deutsche Bank Джим Рид и Ник Бернс.

Ожидания управляющих резервами относительно ситуации в Старом Свете отражаются в их прогнозах по курсу европейской валюты на конец года, отмечает издание. Большинство из них полагают, что он снизится с текущих 1,26. до 1,15-1,25 евро за один доллар. Более того, высокую вероятность негативного развития событий подтверждают данные валютных трейдеров, что Центробанки, в первую очередь из развивающихся стран, начали продавать евро. Ранее, когда евро дешевел, они использовали это как возможность сделать выгодные вложения и сбалансировать свои резервы

www.realtrade.ee

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое