Угроза распада зоны евро еще как минимум год будет главной проблемой для мировой экономики, считают управляющие национальными и международными золотовалютными резервами, показал опрос UBS. Инвесторы ждут, что в течение ближайших пяти лет валютный союз покинет одна, а возможно, и сразу несколько стран, пишет РБК daily.
Главным же риском для мировой экономики в ближайшие 12 месяцев останется ситуация в зоне евро, которая может обернуться частичным распадом валютного союза или суверенным дефолтом одного из его участников, считают три четверти из 80 управляющих резервами центробанков, суверенных фондов и международных организаций, опрошенных швейцарским банком UBS. Вместе они управляют активами на 8 трлн долларов.
"Огромная черная туча неопределенности нависает не только над зоной евро, но и над нашей экономикой и фактически над всей мировой экономикой", - резюмировал существующие опасения глава Банка Англии Мервин Кинг.
Почти три четверти управляющих международными резервами убеждены, что зону евро в ближайшие пять лет покинет хотя бы одна страна. Около четверти из них ждет, что число кандидатов на вылет будет больше.
Статья продолжается после рекламы
Наиболее вероятен выход из зоны евро Греции, где в воскресенье прошли парламентские выборы.
Скорее всего, страну ждет новый раунд межпартийных переговоров о формировании коалиционного правительства. Некоторые эксперты, впрочем, не исключают полностью и третью избирательную кампанию, хотя считают такой сценарий маловероятным.
"Мы считаем, что нависшую угрозу выхода Греции из зоны евро будут стремиться избежать любой ценой, учитывая огромные системные риски этого события в свете текущих высоких уровней доходности гособлигаций Испании и Италии. Несмотря на это, исторический опыт подсказывает нам, что временами случаются и чрезвычайные происшествия", - полагают стратеги Deutsche Bank Джим Рид и Ник Бернс.
Ожидания управляющих резервами относительно ситуации в Старом Свете отражаются в их прогнозах по курсу европейской валюты на конец года, отмечает издание. Большинство из них полагают, что он снизится с текущих 1,26. до 1,15-1,25 евро за один доллар. Более того, высокую вероятность негативного развития событий подтверждают данные валютных трейдеров, что Центробанки, в первую очередь из развивающихся стран, начали продавать евро. Ранее, когда евро дешевел, они использовали это как возможность сделать выгодные вложения и сбалансировать свои резервы
Autor: Real Trade
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.