Но российские инвесторы показывают абсолютно противоположную картину. Весь позитив был смещен в геп при открытии, в ходе которого ММВБ открылся на 15 выше отметок пятничного закрытия. Первые часы торгов показали, что на площадках преобладают медведи, которые наверно закроют гэп, и только потом предложат трейдерам в полную меру насладиться подъемом.
Сильно укрепляются бумаги банковского сектора — ВТБ и Сбербанк. Именно они были затронуты итогом выборов, в ходе которого выяснилось, что Греция продолжит следовать предписаниям, а следовательно выделенные ей деньги не уйдут впустую, и еврозона не лопнет. Среди других укрепляющихся акций можно наблюдать компании НЛМК, ОГК-2 и ММК. Нефть же не способна пока поддержать нефтяные компании, так как цены на топливо мало изменились в течении последней недели, Brent остался ниже 100 долларов за баррель.
По-прежнему горячо обсуждается возможное объединение компаний МРСК и ФСК ЕЭС. Обе достигли на технической картине своего возможного пика и перешли в боковое движение. Точные планы по готовящейся сделке не опубликованы, однако инвесторы, скорее всего, надеются, что интересы миноритариев будут учтены, поэтому уводить бумаги вниз никто и не собирается.
Акции компании ММК укрепляются за счет вышедшей отчетности и позитива, с которым она была воспринята. Однако улучшения заметны только в квартальной перспективе, но не в годовой. Инвесторов не волнует сейчас, что чистая прибыль сократилась в 9,5 раз по сравнению с аналогичным периодом в 2011. По сравнению с концом года, ММК удалось выйти из убытка в прибыльное состояние, увеличить выручку на 8%, а EBITDA на 44%. Безусловно такие показатели будут поддерживать бумагу на сегодняшних торгах, как и в прочем, на этой недели. Однако в долгосрочной перспективе ММК показывает плохие результаты, а так же компания намерена в этом году снизить задолженность, что так же может поубавить финансовые показатели в течении года.