19 июня 2012
Поделиться:

Нефть и газ движутся в разных направлениях

Позитивный настрой на маркете не улетучился. Прошедшие выборы в Греции продолжают поддерживать инвесторов в Европе, взоры трейдеров так же обращены и на саммит 20, который подойдет к концу 19 июня. Кризис в Европе не повлиял и на американские торги, ралли, продолжавшееся вчера на Nasdaq, было вызвано покупками акций Apple, eBay и Oracle. 

На российском рынке в начале дня тоже преобладали быки, однако индекс ММВБ не смог вырваться и преодолеть критическую  отметку в 1390 пунктов. Цены на нефть и газ показывают пока разностороннею динамику. Нефть продолжает снижаться, марка Brent опять достигла 94 долларов за баррель, Light же находится недалеко от отметок в 83 долларов. Лидером роста на российском рынке является «Сургутнефтегаз», который показывает стабильный рост со второй половины 2011 года. Факторами роста могут являться и сообщения об увеличении добычи нефти, хотя вряд ли в данной ситуации это является  выигрышным  вариантом, анализируя цены на топливо. Вполне возможно, что увеличении добычи сократит темпы снижения выручки компании, и только укрепление цен на газ сможет сбалансировать финансовую отчетность компании по итогам года. При сравнении компании с другими представителями сектора, выходит неоднозначная картина. Соотношение чистой прибыли к выручке, например, выше чем у «Татнефти» и «Башнефти», но заметно проигрывает по сравнению с «Транстнефтью».Соотношение цены бумаги к чистой прибыли, указывают на перекупленность. Показатель P/E превышает среднюю цифру по сектору в 2 раза.

Среди других бумаг больше 1% укрепился «Уралкалий» и опять же газовая компания «Новатэк». Финансовая отчетность вышла от  компании «Татнефти», и показала рост по многим важным показателям в начале 2012 года. Но главная проблема таких данных заключается в том, что их можно уже считать отчасти устаревшими, так как высокая цена на топливо, которую можно было наблюдать в первом квартале, сильно изменилось, поэтому инвесторы скорее всего будут ждать продолжения — в виде новых данных за последующие периоды. Цена бумаги в начале торгов изменилась не сильно — 0,19%. Но для галочки, надо отметить что консолидированная отчетность у «Татнефти» выросла на 20 000 миллионов рублей, как выросла и чистая прибыль (4 000 млн. рублей) за прошедший год, а так же общая стоимость активов в квартальном соотношении. Динамика обязательств компании то же позитивна - «Татнефти» удалось снизить данный показатель на почти 7% в течении первых 3 месяцев.

Несмотря на негативный сигнал, который получают российские акционеры от цен на нефть, российский рынок растет. Безусловно здесь сказываются и мировые тенденции, поэтому тот факт, что ММВБ достиг отметки 1390 стоит расценивать как позитивный.  Любое дальнейшее укрепление стоит будет давать сигнал на покупку.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/est

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое