21 июня 2012
Поделиться:

ФедРезерв продлил операцию «Твист»

Мировые рынки ожидали более сильных слов от Бернанке, а так же более позитивных прогнозов по росту экономики в США, но прошедший день стал разочарованием. Европейские биржи вторят американским, которые закончили день в минусе. Однако решение продавать сегодня скорее эмоциональное, ведь можно найти и много позитивных моментов в прошедшей среде. Во-первых,  победившая партия «Новая Демократия» в Греции смогла достичь коалиционного соглашения, в том числе и с партией «Pasok». Во-вторых, собрание большой 20-тки сделало свое дело, и доходность по облигациям в Европе спала, например, испанские бонды спали до 6,73% (ниже опасной 7%-ой отметки), хотя возможно в долгосрочной перспективе это изменение имеет малую важность. И достаточно интересная новость пришла от Федерального Резерва — операция Твист была продлена до конца года, что по идее должно было бы поддержать рынки сегодня, однако инвесторы были встревожены снижением прогноза по росту ВВП в США, и повышением средней безработицы в стране до 8,2% (вместо 8%).

Российский рынок сегодня ни чем не лучше  и не хуже, поэтому день начал с гепа, который пробил уровень 1370 и устремился ниже к отметкам 1363. Уровнем поддержки будет 1360, однако с таким уровнем негатива в мире вполне возможно, что индекс не устоит и на данной отметке. Лучше рынка смотрятся две энергетические копании — «ИнтерРАО» и «РусГидро», которые сильно потеряли на прошедших днях, и сейчас делающих отскок.

Хуже рынка, ожидаемо, выглядят ФСК ЕЭС и ХолдингМРСК, которые помимо прочих имеют и свои внутренние причины, о которых было упомянуто в предыдущих статьях.

Насколько на российский рынок повлияли происходящие действия в США не ясно. Снижение роста ВВП напрямую сказалось на ценах на топливо. С 95 долларов марка Brent упала на 4 доллара до 91, что уже напрямую перекинулось на ММВБ и привлекло медведей к продажам. Дальнейшее снижение, как правильно заявляют многие аналитика, значительно снизит важность выпускаемой отчетности от нефтяных компаний, так как опять же выходящие данные будут с запозданием отражать состояние фирм на текущей момент,  в чем мы могли убедится уже на отчетности за первый квартал 2012 года.

Небольшой позитив сохраняется по акциям «Роснефти», при этом причина кроется в будущем повышении дивидендов почти в 2 раза в процентном соотношении от чистой прибыли. Данная новость будут носить позитивный характер в случаеб если цены на нефть не продолжат снижаться с таком же темпе и дальше.

Интересной идеей для покупки являются акции компаний, действующих в сфере розничной торговли. Ритейл, по данным Ростата, вырос в течении 5 месяцев 2012 года больше, чем на 7%, сравнивая с аналогичным периодом в 2011. Однако немного смущает тот факт, что темпы роста слегка приостановились к началу лета.

Российский рынок с такими ценами на нефть на данный момент выглядит достаточно слабо, поэтому рассчитывать на рост не имеет смысла. На отметке 1360 находиться скользящая средняя, если ММВБ снизиться ниже — то это даст очевидный сигнал на продажи.

 

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/est

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое