29 июня 2012
Поделиться:

Статистика неумолима...

Как определится с тем, как и куда “выйти” на рынке России? Какие сектора экономики перспективны, какие сферы востребованы, на что ориентируется российский покупатель? Все эти вопросы задают себе европейские бизнесмены, когда думают над тем, чтобы расширить свой бизнес за счет российского рынка.

В данной статье мы приведем статистику, которая, как мы надеемся, поможет ответить пусть не на все, но хотя бы на некоторые вопросы европейского предпринимателя.

Сначала определимся, какие сферы на российском рынке являются сейчас самыми перспективными, это:

промышленность, инвестиции, потребительский рынок, строительство, транспорт, связь, рынок труда, уровень жизни населения.

Наверное, одной из наиболее крупных сфер является потребительский рынок. По статистике, постоянные покупатели лидирующих продовольственных сетей - это те граждане России, которые каждый месяц тратят на питание 30-40 % своего дохода. Однако есть покупатели, особенно в городах мегаполисах, которые около 7-10 % своего заработка тратят на продукты в маркетах премиум-класса. Это такие сети как московские «Азбука вкуса»,  «Зеленый перекресток», «Глобус Гурмэ», «Алые паруса», и питерские «Лэнд» и «Супер Сива». Как отмечают аналитики, потребители, “питающиеся” продуктами премиум-класса никак не реагируют на экономический кризис и являются перспективной целевой аудиторией.

Что же чаще всего покупают российские потребители?

Согласно данным о потребительской корзине, больше всего российским покупателем востребованы молочные продукты, яйца, хлебобулочные изделия. Затем идут овощи и мясные продукты. Из непродовольственных товаров больше всего нужны россиянам - одежда, обувь, головные уборы, бельё и лекарства.

Если уж мы коснулись непродовольственных товаров, то приведем еще статистику по наиболее посещаемым торговым центрам (Санкт-Петрубург):

на начало 2012 года жители города больше всего посещали - торговый центр Галерея, обе Меги, Торговый центр Гранд-Каньон, Континент на проспекте Стачек, Норд, Атмосферу и Радугу. Так что если вы хотите открыть непродовольственный магазин в торговом комплексе в Петербурге, то именно на эти центры нужно ориентироваться, поскольку их выбирают петербуржцы (гостей города статистика не включает).

Посещают супермаркеты, в-основном, женщины (60 %), возраст покупателей от 25 до 54 лет, работают из всех посетителей торговых центров 65 %, 64% всех женаты или замужем. Дети есть у половины потребителей супермаркетов.      

 

Но в какой бы сфере вы не вели свой бизнес - нужно учитывать особенности нашей страны: большинство людей не знают английский язык (только 4-7% людей с высшим образованием говорят по-английски) - говорить надо с потребителем на его языке в прямом и переносном смысле. Кроме того, постоянно развиваются сфера IT и растет использование Интернета. Также нужно иметь ввиду, что российский потребитель не привык к безналичной системе расчета: 50 % россиян не имеют банковского счета, только 47 % пользуются банковской карточкой, а 40 % вообще не планируют ее использовать.

 

Autor: Smart City

Поделиться:
Самое читаемое