промышленность, инвестиции, потребительский рынок, строительство, транспорт, связь, рынок труда, уровень жизни населения.
Наверное, одной из наиболее крупных сфер является потребительский рынок. По статистике, постоянные покупатели лидирующих продовольственных сетей - это те граждане России, которые каждый месяц тратят на питание 30-40 % своего дохода. Однако есть покупатели, особенно в городах мегаполисах, которые около 7-10 % своего заработка тратят на продукты в маркетах премиум-класса. Это такие сети как московские «Азбука вкуса», «Зеленый перекресток», «Глобус Гурмэ», «Алые паруса», и питерские «Лэнд» и «Супер Сива». Как отмечают аналитики, потребители, “питающиеся” продуктами премиум-класса никак не реагируют на экономический кризис и являются перспективной целевой аудиторией.
Что же чаще всего покупают российские потребители?
Согласно данным о потребительской корзине, больше всего российским покупателем востребованы молочные продукты, яйца, хлебобулочные изделия. Затем идут овощи и мясные продукты. Из непродовольственных товаров больше всего нужны россиянам - одежда, обувь, головные уборы, бельё и лекарства.
Если уж мы коснулись непродовольственных товаров, то приведем еще статистику по наиболее посещаемым торговым центрам (Санкт-Петрубург):
на начало 2012 года жители города больше всего посещали - торговый центр Галерея, обе Меги, Торговый центр Гранд-Каньон, Континент на проспекте Стачек, Норд, Атмосферу и Радугу. Так что если вы хотите открыть непродовольственный магазин в торговом комплексе в Петербурге, то именно на эти центры нужно ориентироваться, поскольку их выбирают петербуржцы (гостей города статистика не включает).
Посещают супермаркеты, в-основном, женщины (60 %), возраст покупателей от 25 до 54 лет, работают из всех посетителей торговых центров 65 %, 64% всех женаты или замужем. Дети есть у половины потребителей супермаркетов.