2 августа 2012
Поделиться:

Удивительная логика рынка

Интрига сегодняшнего заседания ЕЦБ для участников рынка заключается, по всей вероятности, в том, что его председатель М. Драги в своем выступлении в конце июля выдал много оптимистических обещаний. Все они касались решимости ЕЦБ сделать все для спасения и сохранения Еврозоны и Евро. Драги мгновенно стал героем и главным драйвером Евро. На самом деле, было бы непонятно, и просто смешно, если бы Драги делал какие-то другие заявления, находясь на посту председателя ЕЦБ. Представьте, если бы он вдруг стал говорить о развале Еврозоны и крахе Евро, будучи едва ли не главным хранителем и управителем этой валюты и основным регулятором европейского валютного союза, как бы он выглядел? В этой связи как-то не очень понятен ажиотаж, который охватил рынки после  тех высказываний Драги, и те ожидания, которые вызывает его сегодняшнее выступление.

Практически все аналитики, обозреватели, да и участники рынка, ожидают от Драги каких-то действий. Если действия состоятся, то, по мнению большинства, Евро будет куплен и вырастет против Доллара и других валют. Вместе с Евро вырастут и другие рисковые активы. Если Драги ничего не сделает, Евро упадет, и вместе с ним упадут другие рисковые активы.

Каких же действий можно ожидать от Драги? Если оставаться в рамках действующего мандата ЕЦБ, он может снизить процентную ставку и объявить о начале нового этапа LTRO. Вообще говоря, если вспомнить, что главным «функционалом» ЕЦБ объявлена ценовая стабильность, то он может и повысить процентные ставки. Вряд ли это было бы логичным шагом в данных обстоятельствах, но теоретически это возможно. Из тех мер, которые напрямую в мандат ЕЦБ не входят, он может прямо, или косвенно начать скупку облигаций государств, входящих в Еврозону, в том числе, скупать «плохие долги».

Итак, возможно снижение процентных ставок, LTRO, размеры и условия которого не известны, и скупка проблемных долгов государств Еврозоны. Все это, по всем законам современной рыночной экономики неминуемо должно привести к снижению курса Евро. Более того, одной из главных целей всех этих действий является снижение курса Евро, его девальвация. Но если Драги это сделает, или обнародует сроки, когда это будет сделано, - Евро вырастет. Зачем же нужны такие меры, которые приведут к явно противоположному результату? Вот и сейчас, еще до публикации решения ЕЦБ, Евро устойчиво растет, вновь приближаясь к уровню 1,23, от которого вчера падал. Если Драги снизит ставки, Евро вырастет еще быстрее и резче, что явно против логики снижения ставок.

Если Драги не сделает ничего, то в русле рыночной логики Евро должен упасть, и это как раз то, что нужно ЕЦБ. Так может быть и не нужно ничего делать, чтобы добиться желаемого результата? Из всей этой «логики» получается, что «необходимым злом» в текущих условиях являются либо действующие свободные рынки, либо их регуляторы.

 

Аналитика компании My Trade Markets

При повторном использовании материалов, взятых с сайта компании My Trade Markets ссылка на первоисточник (www.mytrademarkets.com) обязательна!

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое