• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,74%45 123,89
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,19
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,74%45 123,89
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,19
  • 20.09.12, 11:44
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Что дальше?

С момента запуска в Эстонии первых «дисконтных» порталов а-ля Groupon минуло без малого три года: пора делать выводы?
Все началось с того, что весной 2010 года в Эстонии появилось два сайта — cherry и minuvalik.ee (в создании которого я принимал непосредственное участие). Идея «продаж со скидками» была радостно принята рынком, поэтому через некоторое время штат последователей этой рекламной модели расширился до четырех десятков.
Сегодня  в живых осталось менее десяти: пройдет какое-то время и из обоймы выпадут еще несколько игроков; останется, как и предполагалось, не менее пяти ресурсов.
И это нормально, поскольку в начале пути на всю Эстонию было 2 — 3 кампании,  расходившиеся как горячие пирожки. А сегодня? Более двух сотен предложений ежедневно! Естественно, покупатель стал более разборчивым, а продавец — хитрым: модель вышла «в тираж», стала более торговой, нежели рекламной. Со всеми плюсами и минусами.

Статья продолжается после рекламы

Плюсы: массовые продажи изменили отношение пользователей к он-лайн коммерции. Если еще несколько лет назад покупки в Интернете были единичными и совершались преимущественно за рубежом, то сегодня интернет-продажи приобрели массовый характер: покупаются местные товары и услуги, подавляющей частью населения Эстонии. Скажем, через один только minuvalik.ee было совершено более 180 тысяч сделок, а услугами воспользовалось без малого 50 тысяч человек!
Интернет-торговля стало такой же обыденностью, как и оплата карточкой в магазине, что открывает небывалые возможности для любых иных коммерческих проектов в сети: психологический барьер преодолен, дело за идеями.
Второй приятный момент: малый бизнес получил реально работающий рекламный канал с очень разумным соотношением «затраты / отдача». Возможно, благодаря дисконтным площадкам и удалось выжить в кризис тем, кто страдал от недостатка клиентов. Очень многие на собственной практике прочувствовали, что часы лучше искать там, где ты их потерял, а не там где светло.
Третий плюс: нерадивые продавцы быстро поняли, что доброе имя зарабатывается годами, а теряется — за день. Случалось, что отдельные фирмы пытались обмануть потребителей, заведомо завышая цены или обслуживая клиентов «за пол цены»: естественно, сарафанное радио срабатывало молниеносно, - в том и прелесть массовых продаж, - и они лишались последних клиентов. Тем самым удалось повысить уровень обслуживания (хотя и по сей день хватает тех, кто играет с огнем).
Теперь о минусах: если каждый день дарить барышням цветы, в больших количествах, то они к ним быстро привыкнут. Скидки — те же цветы, и покупателям они приелись: удивлять стало намного сложнее. Что поставило в тупик многих: а есть ли еще рекламные возможности, более эффективные чем скидки?
Конечно, альтернативы есть, но в данном случае, чтобы не отказываться от скидок надо каждый день дарить новые цветы, а не одни и те же: предлагать только новые услуги. Чтобы чувствовалась новизна: новое блюдо, закрытые показы, новые коллекции, - да мало ли что еще?
Наличие каталога (куча товаров, мало услуг), имеющее место у нескольких площадок, еще больше приближает модель к торговой (ebay, amazon, etc) и отдаляет от рекламной: с одной стороны, к этому рано или поздно все придут. Но главное, чтобы первоначальная идея (реклама новых сервисов) не затерялась.
Второй минус: продавцы стали искать наименьшую комиссию. Спрос порождает предложение и многие площадки стали опускать свои расценки ниже уровня окупаемости. Что в итоге?

Статья продолжается после рекламы

Во-первых, жить ведь надо? И практически все, кто увлекся демпингом, перешел на модель «утром стулья, деньги — когда получится, самим надо»: якобы, борясь за права потребителей они стали рассчитываться по мере востребования товаров и услуг. Последствия очевидны: продавец, не получив денег, ведет себя озлобленно, и в итоге потребитель не получает той услуги, на которую рассчитывает. Теряется доверие. Да и задолженность площадок перед продавцами растет в геометрической прогрессии, а обещанная небольшая комиссия превращается в большую («закончился срок действия ваучеров, не обслужили клиентов, извините — деньги теперь наши»).
Во-вторых, продавец, чувствуя себя королем положения, начинает диктовать свои условия как площадке, так и потребителям: все-таки, классическое мнение «реклама должна стоить  денег» верно; нельзя брать за рекламу ту же комиссию, что и за торговлю в розницу, это развращает.
Но в целом модель работает по сей день: дисконт-порталы обновляются, добавляют новые возможности, и от скидок не уходят. При этом каждый ресурс, претендующий на место в пятерке лидеров, уже имеет наработанную аудиторию, трафик и потому всеми силами персонализируется: снимает баннеры с инфопорталов, уходит с площадок-агрегаторов, борется за своего, уникального покупателя, чтобы не теряться в общей массе пестрых предложений. Со временем этот тренд усилится.
Вообще, нам никуда не убежать от общемировых тенденций: неожиданно выяснилось, что инвесторы хотят не только тратить, но и зарабатывать. Поэтому интерес к прибыльности предприятия у них ничуть не меньше, чем к показателям оборота. Что вынуждает многие ресурсы вести более разумную политику: меньше думать о глобализации (как в случае с Groupon) и больше — о чуткой работе на домашнем рынке (как с Biglion в России).
Конечно же, если говорить о небольших государствах, то «международный бренд» работает лучше: скажем, порталу, представленному и в Латвии, и в Эстонии куда проще работать с латышскими отелями, чем сугубо эстонским. Но на этом сектор «пересечений» заканчивается: мало кому в Эстонии интересны салоны красоты Латвии и наоборот; тут важна уже репутация, партнерская и клиентская база, а не известность за рубежом.
Есть ли будущее у дисконт-порталов? Однозначно есть! Но только выглядеть они будут намного «спокойнее» нежели раньше. Как именно? Может, у вас есть мнение на сей счет? Оставьте его в комментариях!
Есть вопросы? Предлагаете обсудить конкретные темы? Пишите: [email protected]
 
Autor: Андрей Касьяненко

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную