Во всем мире сегодня наблюдается устойчивая тенденция: Интернет-торговля если не опережает, то развивается не меньшими темпами, чем традиционная коммерция.
Этот тренд соблюдается и в России, тем более, что Рунет (русскоязычный интернет) на сегодняшний день является одним из самых быстроразвивающихся в мире.
Количество пользователей в Интернета в России растет с каждым днем, с каждыми днем все больше потенциальных покупателей подключаются к сети, и множество предпринимателей уже давно перенесли свой бизнес в Интернет.
Согласно исследованиям*, российский рынок e-commerce в 2011 году достиг объема в 310 млрд рублей, что на 29 % выше, чем в 2010-м. Ожидается, что динамика в 2012 году сохранится, и рост рынка составит не менее 25%.
В среднем, за 2011 год в день было оформлено 245 тыс. онлайн-заказов (89 млн. заказов в год).
Если вы собираетесь выводить свою деятельность на онлайн-рынок России, то вам будет интересна статистика по наиболее и наименее развитым категориям продаваемых в Рунете товаров.
В-основном, в России в Интернет покупают следующие товары: одежду и обувь, книги, ж\д и авиа-билеты, портативную электронику и бытовую технику. Также ожидается, что “звездой рынка” в 2013-м году станет категория товаров для дома и ремонта, поскольку люди не удовлетворенны качеством оффлайн-предложений, а также уже созрел достаточно большой сегмент тех, кто привык покупать онлайн другие категории товаров.
Наблюдается негативная ситуация с продуктами питания: сейчас закрывается ряд проектов, снижаются объемы продаж, маркетинговая деятельность в этом сегменте очень низка. Крупнейшими игроками рынка все-таки остаются ритейлеры билетов: в 2011-м году рост этого сегмента составил 45 %, потенциал роста оценивается в 3-4 раза, и эксперты ожидают бума в онлайн-продажах отелей и туров.
Крупнейшие онлайн-ритейлеры Рунета: Citylink.ru (электроника), Exist.ru (авто, мото, запчасти), Utkonos.ru (продукты), Ulmart.ru (электроника), Digital.ru (электроника), Ozon.ru (гипермаркет), Kupivip.ru (одежда, обувь).
Каковы же тренды развития рынка интернет-коммерции России?
Распределение по регионам
В регионах России онлайн-рынок развивается практически в 2 раза быстрей, чем в крупных городах - Санкт-Петербурге и Москве. Главным образом, это происходит из-за того, что в регионах в оффлайновых точках продаж нет всего того, что есть в Интернет, а если есть, то гораздо дороже. По этой же причине покупатели часто обращаются в зарубежные интернет-магазины.
Создание своей собственной системы доставки
Те интернет-магазины, что имеют собственную доставку, увеличивают тем самым свои продажи в 1.5-7 раз (в зависимости от отрасли). Так, например, детских товаров через транспортную компанию и быструю почту продается 19 единиц, через почту России -7, через собственную систему доставки - 29.
Если онлайн-компания хочет преуспеть, она просто обязана создавать свою логистику.
Развитие мобильной коммерции
В России смартфоны уже составляют 12% от всех мобильных устройств. К Рунету ежедневно подключается 6.2 млн. мобильных устройств. Этот тренд уже поддерживают многие онлайн-ритейлеры, создающие мобильные приложения для своих продающих сайтов.
Кроме всего вышеперечисленного одним из двигателей развития Интернет рынка России является онлайн-реклама. Это логичное развитие любой коммерческой отрасли. Контекстная реклама, поисковая оптимизация, реклама в соцсетях и многое другое. В последнее время наблюдается влияние европейской тенденции - онлайн-реклама в России все больше переходит в разряд результативной. Предприниматели устали платить за клики и показы и безрезультатный трафик, все большее развитие получают партнерские сети, с формой CPA-маркетинга (CPA - “cost per action” - плата за результат), когда рекламодатель платит за конкретных клиентов, которых приводит реклама через CPA-партнерскую сеть.
Крупнейшие партнерские сети Рунета:
Leadgid, Mixmarket, Admitad, Ad1.ru, Cpanetwork, Mastertarget, Myragon.
Надеемся, что данный обзор прояснил ситуацию по интернет-рынку России, и будет полезен всем тем, кто хочет привлечь российских интернет-покупателей в свои магазины.
*все данные приведены из исследований аналитического агентства Data Insight
Autor: Smart City
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.