25 октября 2012 в 8:09

Forex: заседание ФРС, индекс доллара США

 •        Значимость поддержки 1.2900/50 для EUR/USD необычайно высока.•         Декабрьское заседание ФРС несет ряд понижательных рисков для американской валюты. 

Технический анализ

 

Недельный график индекса доллара США

 

•         Сопротивление 80 пунктов по индексу доллара может соответствовать поддержки 1.2900/50 по EUR/USD.

•        Т.о. сигналом к возобновлению нисходящего тренда по EUR/USD, а также сигналом к реализации модели «двойная тройная/вершина», либо «неудавшийся размах» (однозначно диапазон 1.2800-1.3170 по EUR/USD определить нельзя) следует считать не прохождение поддержки 1.2800/30, а, возможно, уже уверенное снижение курса евро ниже 1.2950 или 1.2900.

 

Фундаментальныйанализ

 

Прошедшее заседание ФРС США (23-24.10) не стало сюрпризом для финансовых рынков, однако многие инвестиционные дома по-прежнему не исключают того, что Центробанк США 11-12 декабря может принять решение о расширении программы выкупа активов, начав к MBS дополнительно скупать Treasuries еще на 40$-50$ млрд, компенсировав тем самым завершение программы Twist.

 

Данного рода ожидания, как и возможное решение в декабре расширить QE3, мы рассматриваем как «медвежий» фактор риска для американской валюты.

 

Почему инвесторы ожидают расширения QE3:

•        Комментарий ФРС сам по себе указывает на расширение QE3, если не произойдет существенного улучшения ситуации на рынке труда США.В этой связи существенно возрастает значимость октябрьских данных по занятости в начале ноября (Nonfarmpayrolls, Unemploymentrate).

•        Запаздывающая реакция на QE3. С сентябрьского заседания Fed мы могли наблюдать снижение цен на акции, рост ставок по ипотечным бумагам и кредитам, снижение заявок на ипотечное кредитование, а также объемов рефинансирования ранее выданных кредитов. Может быть, влияние QE3 на доллар также будет противоположным от того, что происходило в случае с QE1-2.

•        Фискальный обрыв. ФедРезерв может быть вынужден подстраховаться или обратиться к дополнительным стимулирующим мерам на тот случай, если Конгресс США не сумеет решить проблему фискального обрыва до конца года.

 

Самое простое в этой ситуации, на наш взгляд, дождаться прохождения поддержки 1.2900/50 по EUR/USD, либо роста USDX выше 80 пунктов, чтобы говорить о дальнейшем укреплении курса доллара без лишних сомнений.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое