Владимир Вайнгорт • 5 декабря 2012 в 13:08

Жильё для пришлого начальства

Чем дальше, тем шире не только связи эстонских фирм за пределами страны, но и круг иностранных специалистов, приезжающих руководить эстонскими фирмами то ли в качестве членов правлений, то ли наёмных менеджеров. Судя по вопросам от бухгалтеров, приезжают чаще всего из Латвии и Литвы, хотя попадаются и финны, и «прочие шведы». Приезжают надолго. Чтобы сэкономить на гостиничных расходах, живут в съёмных квартирах, а некоторые даже в специально для того приобретённых помещениях.

И всякий раз вопрос по этому поводу сводится к одному: как оплачивать жильё, чтобы не появлялось налогообложение? 

Ясное дело: если есть хоть какая-нибудь возможность без потери здравого смысла квалифицировать их пребывание в Эстонии как командировку - проблемы не возникает. Но далеко не всегда удаётся доказать, что постоянное рабочее место иностранного члена правления находится у него в стране, а к нам, в Эстонию, он только периодически наезжает; но в зависимости от состояния дел бывают периоды, когда требуется здесь его более или менее длительное присутствие; однако в конце концов этот иностранец всё же отбудет восвояси и снова станет руководить (либо участвовать в руководстве) фирмой из своего прекрасного далёка. Если это доказать невозможно, а явно видно, что с момента создания фирмы единственный член правления сидьмя сидит в Эстонии и год, и два, а может, больше, выезжая отсюда эпизодически навестить семью, то налоговая проблема возникает, тем более она возникает довольно часто в отношении нанятого из-за рубежа менеджера.

Нельзя отказать в логике тем предпринимателям, которые полагают несправедливым чёрно-белый подход к проблеме. Либо командировка, либо постоянное жительство, и, при оплате за место для проживания, соответствующая, специальная льгота. Даже если снята для иностранного специалиста квартира на год, но семья его продолжает жить где-нибудь в Риге, Вильнюсе, Стокгольме, трудно избавиться от ощущения, что оплата жилья в Эстонии - расход, связанный с предпринимательством. Но по букве закона, здесь имеет место быть спецльгота, и, как говорится, иного не дано.

Иногда условия задачи усложняются. Трактуют снятую для иностранного специалиста квартиру, как его постоянное рабочее место. В реальности это возможно. Только надо всё же определить помещения, где он спит, отдыхает и т.п. Аудитор Вадим Латута говорит, что знает даже о визитах налоговиков, которые приходят, чтобы разобраться: где и на скольких метрах располагается жильё, а на скольких - рабочее место. А может ли существовать вариант рабочего места вне существующей конторы фирмы? Для члена правления - наверняка (если это доказательно). Для наёмного распорядительного директора либо иного кого-нибудь из числа высшего управленческого персонала - вряд ли.

Квартира фирмы может в целом представлять собой мини-гостиничку. Но опять-таки требуются доказательства того, что в этой гостиничке живут приезжающие в командировку люди (в том числе из числа руководства).

Конечно, хорошо бы узаконить для рассматриваемых случаев особый порядок налогообложения. Поскольку в условиях отсутствия виз и каких-либо отметок пограничного паспортного контроля «сочинить» командировки - пара пустяков. Многие так и делают. А в такой ситуации лучше бы не толкать бизнес к «некоторым искажениям» правды. Но пока специальной нормы в законе нет, мы имеем только два варианта: командировка (со всеми вытекающими) и место постоянного жительства (со всеми соответствующими налоговыми последствиями). В этих рамочных условиях и надо строить конкретный налоговый учёт.

Заметим, кстати, что если оформляется командировка, то все нормативы, определяющие безналоговые выплаты, действуют по законодательству той страны, откуда командированный руководитель или работник приехал.

А что касается доказательств участия в руководстве фирмой специалиста из другой страны (с периодическими выездами в Эстонию), то при сегодняшнем уровне компьютеризации собрать их не сложно, если методично и тщательно подходить к делу. Тем более что такое руководство может реально осуществляться.

Самое читаемое