19 декабря 2012 в 9:41

Греция: рейтинг от S&P на 6 ступеней вверх

 Международное рейтинговое агентство S&P подняло рейтинг Греции сразу на шесть ступеней после успешного завершения выкупа долга. По мнению агентства, такие действия правительства говорят о "твердой решимости" руководства страны остаться в еврозоне.

Рейтинг был поднят до "В-", прогноз "стабильный". Таким образом, сейчас рейтинг от S&P является самым высоким с июня 2011 г., когда он был сокращен с "В" до "ССС". Перед выкупом долга агентство сократило рейтинг до "SD" (ограниченный дефолт).

"Стабильный" прогноз отражает решимость стран-членов еврозоны поддержать Грецию, а также планы и действия правительства страны по фискальным и структурным реформам, которые направлены на решение экономических и политических проблем.

"Даже после выкупа по итогам 2012 г. отношение чистого долга к ВВП Греции будет находиться на обременительном уровне в 160%, - говорится в сообщении S&P. – Тем не менее, с учетом последних событий, страны-члены еврозоны объявили о том, что улучшат условия кредитования".

В S&P отмечают, что план Греции по сокращению дефицита бюджета, который основан на увеличении налогов, улучшении собираемости налогов, приватизации и сокращении государственных расходов, все еще может привести к резкому ухудшению ситуации.

"Мы считаем, что эти изменения отражают риски с учетом ожидаемого дальнейшего сокращения производства в 2012 и 2013 гг., которые, вероятно, приведут к сохранению социального давления", - говорится в сообщении.

 

www.realtrade.ee

Autor: Real Trade

Самое читаемое