2 января 2013

EUR: «фискального обрыва» не будет

Диспозиция

Соглашение (пускай с опозданием и не затрагивающее все стороны бюджетной политики) все-таки достигнуто между республиканцами и демократами в США, что снова переводит инициативу на сторону игроков на повышение в EUR/USD, расчищая путь к сопротивлению 1.3380-1.3480.

 

Даже если делать сейчас поправку на то, что политические баталии за океаном продолжатся уже в конце января, в краткосрочном периоде наличие компромисса, а также довольно-таки оптимистичная реакция финансовых рынков на новости из Вашингтона, позволяет рассчитывать на рост в EUR/USD, S&P500 или DAX в моменте просто на фоне закрытия сформировавшихся ранее «коротких» позиций, что мы отчасти сейчас и наблюдаем.

 

Технические сигналы в пользу евро:

•         S&P500 – рекордный за более чем десятилетие рост 31.12.12 на 1.7%

•         Первое уверенное закрытие EUR/USD по итогам дня выше 1.3250 2.01.13

 

В EUR/USD по-прежнему имеет место значительная «короткая» позиция, закрытие которой на фоне улучшившегося новостного фона как раз и может обеспечить заключительную фазу роста курса евро в январе.

 

Эйфория преждевременна

Мы видим значительную негативную сторону (ряд рисков) в рамках достигнутого накануне соглашение на Капитолийском холме, которые будут актуальны на протяжение всего 1кв 2013 ги могут в итоге ограничить рост курса EUR/USD в течение данного периода:

•         Америку ждеь повышение налогов в США и, как следствие, существенное снижение темпов роста ВВП США в 1п 2013 г. Согласно прогнозам, рост ВВП США в 1кв 2013 г может быть только 1% против 3.2% в 3кв 2012 г. В принципе все это позитивно для евро, так как такой сценарий предполагает сохранение мягкой денежной политики в США (QE3), однако в то же самое время ухудшение экономической ситуации может стать поводом для роста волатильности/сильной коррекции на рынке акций США в 1кв2013 г, что теоретически может поддержать доллар.

•         Достигнутое соглашение по «fiscal cliff» - это худшее на что можно было рассчитывать. Как верно отметили в PIMCO, надежды на «grand bargain» или «большую сделку», то есть соглашение, которое в итоге могло бы позволить существенно сократить госдолг США и повысить бюджетную дисциплину, не было достигнуто. То же, что мы получили, - это даже не компромисс («mini bargain») между республиканцами и демократами в США, а микро-сделка («micro bargain»), поэтому радоваться особенно нечему, так как ключевые проблемы для США к данному моменту так и не были решены.

•         Политические баталии возобновятся в США с новой силой самое позднее в феврале этого года, что вновь на месяц или даже более того может погрузить рынки в состояние нервозности (умеренно позитивно для USD). Теперь на повестке дня – переговоры по повышению потолка госдолга США, которые могут быть очень непростыми, учитывая жесткую позицию республиканцев, которые готовы на его увеличение только вместе с сокращением госраходов в США.

 

Исходя из всего этого мы видим ряд понижательных рисков для S&P500 и DAX в 1кв 2013 г. Вместе с этим мы считаем, что вся эта история, сохраняющаяся слабость доллара США, а также большое количество неопределенности в плане перспектив февраля может оживить интерес к рынку золота (что мы уже наблюдаем), для которого 1кв 2013 г. может, напротив, оказаться неплохим.

 

Что касается пары EUR/USD, то здесь мы по-прежнему видим риски тестирования в январе сопротивления 1.3380-1.3480, однако не спешим загадывать на февраль, учитывая не только политическую неопределенность в США, но и в том числе фактор предстоящих выборов в Италии 24-25 февраля.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое