11 января 2013
Поделиться:

EUR: о главном - ЕЦБ

Коротко о главномМ.Драги определенно обнадежил рынки и «быков» по евро накануне, дав понять, что ни о каком смягчении денежной политики в еврозоне речи на ближайших заседаниях не идет. 

Как следствие, имеем резкие (положительные для евро) изменения в ожиданиях относительно будущих процентных ставок в еврозоне. Кривая ожиданий по ставкам на рисунке ниже ощутимо сместилась вверх – рынок ждет в перспективе более высоких ставок в Европе. 

 

 

 

 

 

 

 

3-х месячный фьючерс на Euribor, CMEGroup

 

Техническая картина:

•         С точки зрения технического анализа, рост EUR/USD выше 1.3165 (как и неспособность в четверг пробить поддержку 1.30 – ключевую для многих «быков») заставляет на какое-то время забыть про реализацию «медвежьего» сценария по евро прямо здесь и сейчас.

•         Что касается дальнейших перспектив евро и актуальность тестирования сопротивления 1.3380-1.3480, то вероятность этого после четверга, несомненно, возросла, однако в полной мере об этом можно будет говорить после прохождения сопротивления 1.3300.

•         В то же самое время само по себе позитивно то, что пара EUR/USD сумела впервые в этом году закрыть день выше 1.3250. Если курс сумеет удержаться в ближайшие дни выше данного уровня, то это также будет подтверждением силы покупателей в EUR/USD и возможного дальнейшего роста курса.

 

Мы придерживаемся нейтральных взглядов по EUR/USD в плане торговли, полагая, что потенциал роста курса евро ограничен, и игра не стоит свеч.

 

Детали (итоги заседания ЕЦБ)

Сильный рост EUR/USD в четверг мы склонны объяснять тем, что изначально рынок (как отчасти и мы) был нацелен на нейтральный тон выступления М.Драги, либо даже на то, что глава ЕЦБ в своих высказываниях будет близок к «голубям», но никак ни к «ястребам» (сторонникам ужесточения денежной политики), кем он в итоге и оказался.

 

Катализаторы роста курса евро

•         Решение оставить учетную ставку было принято единогласно. Ни слова о том, что члены Управляющего совета ЕЦБ обсуждали возможное снижение процентных ставок, как это было в декабре.

•         М.Драги отмечает большое количество признаков стабилизации ситуации в экономике и на рынках: а) улучшение макроэкономических индикаторов (ECI, PMI, etc); б) снижение оттока средств из банков; в) улучшение показателей Target2 г) улучшение ситуации с платежными балансами д) улучшение ситуации на финансовых рынках.

•         М.Драги говорит о том, что текущих нестандартных мер достаточно, чтобы оживить финансовые рынки Европы. Получается, что дополнительных мер ждать не стоит.

 

Основной посыл, который тем самым получили рынки и, который оказал существенную поддержку EUR/USD, сводится к тому, что в 1кв 2013 г. рассчитывать на снижение ставок в еврозоне, либо иное смягчение денежной политики не стоит.

 

Основной риск

Основной риск для евро теперь, на наш взгляд, заключается в том, что М.Драги, возможно, был излишне оптимистичен и в перспективе инвесторов и покупателей в EUR/USD вполне еще может ждать разочарование, связанное с политикой ЕЦБ. В данном случае следует понимать, что экономика еврозоны не сможет выздороветь в одночасье; в течение 1п 2013 г. еще возможна публикация в регионе слабых макроэкономических данных, либо какой другой рецидив в экономике, который может изменить ожидания относительно дальнейших действий ЕЦБ.

 

В целом, конечно же, приходиться признать, что после заседания ЕЦБ 10 января «мяч» (или инициатива) вновь на стороне покупателей в EUR/USD.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ