В наш прогрессивный век можно найти любую информацию, обучиться какой угодно профессии и ремеслу. Это лишь вопрос свободного времени, денег и наличия желания. А как обстоит дело с трейдингом? Можно ли ему обучиться. И что это - хобби, увлечение, профессия, призвание или гадание на кофейной гуще?
Однажды в Америке произошла интересная история, которая давно уже превратилась в легенду Уолл-Стрит. Двое друзей Ричард Деннис и Уильям Экхард поспорили на один доллар, можно ли научить человека торговать. Ричард Деннис, один из самых успешных фьючерсных трейдеров Америки, начавший работу в 1966 году в возрасте 17 лет с позиции курьера на Чикагской товарной бирже, а к 1983 году сделавший 200$ млн., утверждал, что трейдингу можно обучить любого, здесь не нужны некие природные данные. Деннис рассматривал рынки, как игру в монополию, и считал стратегии, правила, сделки и цифры объективными и поддающимися изучению. Его партнер Экхард, напротив, утверждал, чтобы торговать успешно, необходимо некое «шестое чувство», которого у Денниса было в избытке, а у других оно может попросту отсутствовать, поэтому их успехи в трейдинге будут незначительны.
Друзья-трейдеры подали объявление и из множества претендентов отобрали 23 ученика. Среди этих людей были не только те, кто закончил престижные университеты и курсы MBA, но и люди, далекие от мира финансов и управления: охранник, бармен, телефонный секретарь, профессиональный карточный игрок. Так же Деннис принял на работу одну женщину, что было редкостью в исключительно мужском мире трейдеров в Чикаго. Это была разношерстная группа будущих трейдеров, но у них была одна общая черта, которая была важна для Денниса: умение этих людей играть с судьбой, умение думать категориями ставок.
Любой трейдер нуждается в системе, чтобы исключить принятие решений о сделке на основе чувств и эмоций, и группа Денниса и Экхарда не была исключением. целостная система должна описывать каждое из следующих решений, требуемых для успешной торговли:
Статья продолжается после рекламы
Рынки - что покупать или продавать;
Размер позиции - сколько покупать или продавать;
Входы - когда покупать или продавать;
Стопы - когда выходить из проигрышной позиции;
Выходы - когда выходить из выигрышной позиции;
Тактика - как покупать или продавать.
Согласитесь, любой трейдер, четко ответивший себе на вышепоставленные вопросы, увереннее чувствует себя в торговле, по сравнению с интуитивно торгующим трейдером. Обучающиеся трейдеры имели две системы торговли для работы на разных рынках. Уильям Экхард был свидетелем того, что многие трейдеры тратили большую часть своего времени на поиск «хороших» моментов для вхождения в рынок. Поэтому он предостерегал своих учеников от таких действий. Деннис и Экхард требовали входить на рынок беспорядочно и управлять сделками после вхождения, не забывая об управлении рисками конечно.
Если вы спросите о дальнейшей судьбе трейдеров-новичков, то в дальнейшем их пути разошлись, но практически все продолжили торговлю на рынках, основав свои собственные фирмы, управляющие средствами клиентов.
Горячие новости
Смотрите, какие фирмы получили субсидии на прикладные исследования
Статья продолжается после рекламы
Какие же выводы мы можем сделать на основе этого спора? Во-первых, успех в торговле не зависит от неких «врожденных» данных, напротив, научиться прибыльно торговать может любой человек со средними интеллектуальными способностями. Во-вторых, секрет успеха лежит в последовательном следовании прибыльной стратегии, причем именно последовательность является определяющим фактором, а технологические подробности торговых стратегий играют второстепенную роль. Ну и в-третьих, торговать надо все-таки именно трендовые рынки...
Autor: Real Trade
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.