28 февраля 2013
Поделиться:

Назначены кандидаты на посты Банка Японии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выдвинул на пост главы ЦБ президента Азиатского банка развития Харухико Куроду. Это значительно повышает вероятность введения новых стимулирующих мер в этом году.

На посты заместителей главы Банка Японии правительство предложило назначить Кикуо Ивату, который вступает за усиление государственного надзора за Банком Японии, и Хикоши Накасо, занимающего пост исполнительного директора Банка Японии. Масааки Сиракава и его заместители уйдут в отставку 19 марта.

Смена руководства ЦБ позволит Абэ проводить более экспансионистскую денежно-кредитную политику, так как, по его замыслу, уровня инфляции в 2% необходимо достигнуть как можно скорее. За последние три месяца иена по отношению к доллару упала почти на 11%, что связано с ожиданиями инвесторов по введению стимулирующих мер. 

Ранее Курода заявил, что дополнительные меры по смягчению могут быть введены уже в 2013 г. и, возможно, сделать это будет необходимо. Первое заседание нового руководства запланировано на 3-4 апреля.

Для того чтобы состоялось назначение выбранных кандидатов, они должны получить одобрение в обеих палатах парламента, при этом у правящей партии нет большинства в верхней палате, но, как ожидается, проблем с назначением не возникнет. Скорее всего, все процедуры будут завершены до 15 марта.

Аналитики отмечают, что цель в 2% по инфляции является достаточно амбициозной, но правительству необходимо как можно скорее справиться с дефляцией. При этом многие считают, что Банк Японии в ближайшее время расширит программу покупки активов.

www.realtrade.ee

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ