Поделиться:

Идея становится материальной силой

Под давлением учёных, а главным образом, под давлением непрекращающегося кризиса в начале февраля этого года Еврокомиссия представила на утверждение законопроект о введении в ЕС налога в размере 0,1% на сделки с акциями и облигациями и 0,01% - с деривативами.

Налог предполагается применять ко всем операциям, вне зависимости от места выпуска и регистрации ценных бумаг.

По оценкам специалистов, бюджет ЕС уже в следующем году за счёт этого налога получит 30-35 млрд. евро. Еврокомиссар по налогам Альгидрас Семета заявил, что имеются все предпосылки сделать «налог Тобина» реальностью ЕС, и призвал страны еврозоны присоединиться к «первому в мире региональному налогу на финансовые операции».

В предложенном законе сделан ряд исключений по сделкам с ценными бумагами в угоду банкам. Но тем не менее он ударит не только по крупным, но и по миллионам мелких финансовых спекулянтов. Чтобы понять масштабы проблемы, достаточно открыть любую страничку в Интернете и сразу наткнуться на рекламу самого простого способа разбогатеть (как мифическая бабушка, выигравшая на «Форекс» миллион).

Пока законопроект поддержали 11 стран. Чтобы он вошёл в действие, его должны поддержать все участники Евросоюза. Сейчас идёт борьба нешуточная. Против проекта включились инвестиционные банки США, считающие, что введение регионального налога на финансовые операции является доселе небывалым финансовым протекционизмом. Опасаются последствий регионального налога и некоторые его сторонники. Они полагают, что такой налог должны вводить все государства, на территории которых находятся общемировые финансовые центры, иначе возникнет новый виток «финансовой офшоризации». В Европе, кроме Великобритании, возражают также власти Люксембурга. Понятно, что против выступает также Ассоциация финансовых рынков Европы.

Эстония поддержала налог, но внутри страны у него много противников, в основном из банковской среды. Они понимают, насколько важно это решение не столько для снижения доли финансовых операций, сколько для идеологии отношений между социальными государствами и банковской сферой. Речь, в конце концов, идёт не о самом налоге. На кону вопрос, что важнее в сегодняшнем мире: судьбы людей или деньги. Быть или не быть социальному гражданскому обществу в Европе – вот в чём вопрос.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ