Налог Робин Гуда 

В газете «Деловые ведомости» и на сайте dv.ee были опубликованы большая статья и несколько мнений финансовых экспертов, выступающих против введения в Эстонии широко обсуждаемого сейчас в Европе налога на финансовые спекуляции.

Новые налоги вообще мало кому нравятся. Но здесь случай особый. Налог, о котором идёт речь, вызывает бешеное сопротивление всех финансовых элит, а также незначительной части общества, связанной с зарабатыванием денег на финансовых спекуляциях, и активную поддержку самых широких кругов экономистов и политиков.

Налог Робин Гуда

История этого налога началась более сорока лет назад, когда нобелевский лауреат, американский экономист Джеймс Тобин в 1970 году предложил облагать налогом валютные спекуляции.

При этом для автора идеи налог был важен не столько в качестве средства достижения фискальных целей, сколько в качестве инструмента, с помощью которого Тобин надеялся ограничить смещение инвестиций из реального сектора экономики в сферу «производства» денег из денег. Он полагал, что перемещение финансовых интересов из области «длинных инвестиций» в «короткие», то есть в биржевые спекуляции, приведёт мир в зону острых экономических кризисов, когда деньги начнут вращаться в своём собственном пространстве, чем дальше, тем дольше отдаляясь от реальной экономической деятельности.

По мысли Тобина повсеместное введение налога на валютные операции по ставке от 0,1% до 0,25% позволило бы сделать «короткие деньги» во многих случаях невыгодными, притом что под действием этого налога у государств мира мог образоваться годовой доход не менее 150 млрд. долларов, которые можно было использовать для реализации программ борьбы с бедностью. Отсюда название - «налог Робин Гуда». Но тогда, на пике роста биржевых доходов (время Сороса), услышали Тобина только учёные.

Самое читаемое