3 апреля 2013
Поделиться:

EUR: еще немного про Кипр

Даже невооруженным взглядом гуманитария, видно, что пакет мер по спасению Кипра не сулит вкладчикам кипрских банков, как и евро, ничего хорошего.

Вместе с этим по мере пересмотра условий помощи острову, становится ясно, что масштаб бед может быть заметно выше даже текущих оценок.

Первое на что хотелось бы обратить внимание здесь – это решение «Тройки» в понедельник дать дополнительно год Кипру на приведение государственных финансов в порядок. Теперь уже предполагается, что к 2018 г. остров должен выйти на профицитный бюджет. Следующее протрезвление , на мой взгляд, которое может наступить – это осознание того, что ВВП Кипра снизится в текущем году не на 2.5%-3.5%, как прогнозирует Еврокомиссия и ряд экспертов, а где-то на 5%-10%, как считают в CapitalEconomics, что в конечном счете может стать вновь поводом для пересмотра условий bailout’a.

 

Второй немаловажный вывод сводится к тому, что в случае пессимистичного сценария потери для вкладчиков легко могут быть и 80%, и 90% в отдельных случаях:

 

• Все, что не превышает 100k евро, вкладчики могут практически без труда забрать со своих счетов.

• Далее 37.5% от того, что более 100k евро, будет выдано акциями BankofCyprus, которые большой вопрос, сколько будут стоить. А если, что-то пойдет не так, то еще 22.5% также будет выдано акциями (итого 60% актива, положение которого оценить довольно-таки сложно и стоимость которого может несильно отличаться от нуля).

• 40% от того, что выше 100k евро будут заморожены на неопределенный срок (сам Саррис говорил 5-7 лет) и, если повезет, то 10% можно будет получить уже в ближайшее время.

(!)Бытует мнение, что столь значительные поборы свыше 100k связаны во много с тем, что у того же Агентства по страхованию вкладов Кипра элементарно нет денег, чтобы выплатить вкладчикам хотя бы «застрахованные» 100k евро. Поэтому держатели крупных депозитов фактически оплачивают работу данного института страны.

 

Если это так, то есть денег нет, а нужно оплатить рекапитализацию и счета до 100k, то денег с трудом может также хватить, чтобы расплатиться с остальными кредиторами (seniordebt). Опять же непонятно, какие активы есть у кипрских банков, кроме кредитов родным и греческим девелоперам, а также собственно малоинтересная недвижимость, забранная за долги на Кипре и в Греции.

 

Учитывая риски с активами и пассивами у банков, очень вероятно, что 60% будет выдано акциями, которые в ближайшее десятилетие или около того не будут чего-либо стоить, а замороженные 40% будут заморожены более чем на 5-7 лет, так как эти оценки в итоге окажутся слишком оптимистичными.

 

Конечно, чтобы в полной мере разобраться во всей этой истории, нужно смотреть балансы банков, анализируя пассивы, в деталях смотреть план рекапитализации, но в любом случае вновь мы подходим к тому, что, что «крупные деньги» получили сигнал, что из Европы лучше уходить в те же долларовые активы в США.

 

В этой связи, даже если история с Кипром постепенно начнет уходить с авансцены, все равно еще ни один квартал инвесторы будут забирать свои деньги с депозитов в Европе и переводить их в более спокойные регионы.

 

Для спекулянтов на FX все это сулит в ближайшие кварталы и 1.25 и более низкие уровни по EUR/USD.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое