12 апреля 2013
Поделиться:

Методы продвижения сайта в Интернете 

Руководители многих предприятий рано или поздно задаются вопросом, как правильно себя подать в Интернете. Человеку без специальных знаний трудно разобраться во всех тонкостях и технологических аспектах. Поэтому данная статья будет своеобразным разговорником в беседе с вашим веб-мастером.

 

1. Основы

Для начала немного об основных аспектах создания эффективного и привлекательного интернет-сайта.

Я не буду говорить об инструментах для программирования и методах создания веб-сайта. Но отмечу некоторые ключевые аспекты, которые стоит принять во внимание во время создания сайта.

1.1. Подумайте о целевой группе.

И снова о них подумайте. Определите общий критерий посетителей и только после этого подумайте о функциональности сайта. Я разрабатывал сайт для организации Шамир (http://shamir.lv). Одним из требований было — разработать такую структуру и расположение, чтобы старые еврейские дамы могли найти всё, что им необходимо. И похоже, это сработало достаточно хорошо. Итак, если ваша целевая группа — подростки, то спросите их мнение и сделайте наоборот (шучу). Самый лучший способ — собрать группу подростков, показать им несколько примеров дизайна сайта и посмотреть на их первую реакцию — самая правдивая.

1.2. Пожалуйста, никакого флеша.

Не тратьте кучу денег, чтобы ваш сайт выглядел как новогодняя ёлка. И уж совсем никуда не годится сайт, целиком сделанный на флеше. Запомните, существуют некоторые операционные системы, которые не поддерживают флеш на веб-сайтах и не показывают его ни в каком виде. Владельцы iPhone или iPad понимают, о чем идёт речь.

1.3. Поддержка множества языков.

В европейских странах, где одноязычный сайт — это нонсенс, 2 языка — минимальное требование во множестве случаев. Во время моей работы с веб-программированием я выработал несколько практичных советов.

Изменение языков должно вести на перевод этой же статьи, но не на домашнюю. Например, у вас есть страница на английском и пользователь хочет переключиться на русский вариант. Он кликает на переключатель языков, и вся страница после этого переведена на русский. Даже если у вас нет перевода статьи на русский, лучше написать сообщение, что данная статья доступна на английском или показывать статью на английском.

Не используйте автоматические переводческие скрипты. Существует масса плагинов, которые позволяют переводить содержание на множество языков, используя переводческое API от Google. Вот пример того, как не надо делать.

Вот некоторые технические преимущества, которые вы можете получить, если сделаете свой сайт мультиязычным:

Поиск Google будет отображать ваш пост на том языке, языковую версию которого пользует посетитель. Например, пользователь приходит из России и использует поисковик Google на домене google.ru. У вашего сайта два языка: русский и английский. Все статьи переведены на оба языка. Google.ru покажет статьи на русском.

Также вы можете быть уверены в том, что при нажатии на кнопку «like» для пользователей Facebook или кнопка от другой социальной сети покажет ваш пост с правильным сообщением.

2. SEO

Оптимизация сайта для поисковых систем — это набор инструментов и действий, чтобы убедиться, что ваш сайт показывается в первых 5 результатах, выдаваемых поисковиком. Каждый день специальная автоматическая система поисковика Google или многих других поисковых систем просматривает содержимое вашего сайта. Собранная информация помогает улучшить результаты поиска для пользователей поисковой системы. Далее мы поговорим о том, как сделать получение информации с вашего сайта наиболее эффективным для поискового робота.

Есть определённые методы, которые называются чёрными или серыми SEO. Речь не о них, потому что они незаконны и аморальны. Есть множество честных способов, которые позволят привлечь пользователей на ваш сайт с поисковиков.

2.1. Немного технической белиберды, что надо сказать вашему веб-мастеру или даже сделать самому.

2.1.1. Красивые адресные строки (fancy URLs).

Первое, куда смотрит робот поисковика — это адресная строка. Если она выглядит так «http://yoursite.com/index.php?lang=en&section=123&page=23423&comments=true», то она ничего не говорит поисковику о вашем сайте. Но если она выглядит так: «http://yoursite.com/very-important-news-from-our-organization», то поисковик примет это во внимание точно.

Обратите внимание: постарайтесь размещать имя статьи ближе к названию домена. Это один из аспектов, как поисковики определяют название поста. Если у вас множество постов с похожими наименованиями, тогда разместите год/месяц/дату или идентификационный номер статьи после наименования.

2.1.2. HTML исходный код.

HTML — это универсальный язык, понимаемый всеми браузерами и вашим веб-мастером. По сути – это большой текстовый файл с определёнными символами. Именно так выглядит ваша страница без интерпретации браузера. И именно так видит ваш сайт поисковик. Веб-мастеры должны использовать правильный код HTML, чтобы поисковик понимал весь код. Например, тег H1 должен быть использован только один раз на странице, потому что в большинстве случаев в нём содержится имя статьи.

2.1.3. Нет JavaScript или флешу для переключения страниц.

Поисковики не понимают JavaScript и флеш – только чистый HTML. Поэтому спросите своего веб-мастера, каким образом происходит переход с одной страницы на другую.

2.1.4. Отправить карту сайта в поисковик.

У многих поисковых систем есть специальные сайты для веб-мастеров. У Google есть Webmaster tools. Ваш сайт должен генерить файл sitemap.xml и отправлять его на Google Webmaster tools. Это можно сделать автоматически после каждого опубликования новой статьи и отправлять в Google, Yahoo и некоторые другие поисковики. Как результат, ваша статья появляется в поисковой системе через пару минут после написания.

Если ваша целевая группа использует поисковую систему Yandex.ru, используйте Yandex webmaster tools.

2.2. Что вы можете сделать сами?

Пишите больше статей на ваши темы. Один из наиболее важных аспектов для поисковых систем — это активность на сайте. Создайте блог или новостную ленту и пишите больше статей. Сделайте консультационный блог и пишите туда, как справиться с юридическими или образовательными проблемами. Любые посты, близкие к теме сайта, привлекут интерес людей.

Учтите ещё такой момент, Google недавно внедрил новую систему рейтингов сайтов. Она предполагает учёт интереса со стороны пользователей при нахождении в поисковой системе.

3. Продвижение в социальных сетях

Последние 2 года я экспериментировал с разными соцсетями для продвижения моего сайта. Я попробовал Facebook, Google+, Twitter и LiveJournal.

3.1. Facebook.

Вы хотите привлечь больше людей с этой соцсети. В этом случае убедитесь, что на вашем сайте каждая страница содержит кнопку «like» (нравится). Это очень хороший способ привлечь посетителей из Facebook и их контактов.

Также стоит подумать о полной интеграции с Facebook – возможность комментировать  со своим пользовательским аккаунтом и прочее.

3.2. Twitter.

Кнопка «Твитнуть» позволит отправить заголовок и короткий адрес вашей статьи большому количеству подписчиков. Если ваша статья интересна и актуальна, то люди будут рассылать эту ссылку всем своим знакомым.

  

3.3. Google+.

Plus One Button позволяет плюсовать с вашим аккаунтом на Google+. Сама социальная сеть только ещё в процессе развития, но уже довольно-таки много людей, связанных с новыми технологиями, используют эту сеть. Так что надо учитывать и этот фактор.

Autor: Миша Бешкин

Поделиться:
Самое читаемое