16 апреля 2013

Subaru почти потеряла своё неповторимое лицо

Ведущий Top Gear Джереми Кларксон не скрывает своей неприязни к BMW и лейбористам, я же в последнее время испытываю такие же чувства ко всему автопрому в целом.

То ли в погоне за оптимизацией расходов, то ли по другой причине, но дизайн машин начали так стандартизировать, что все они становятся совершенно типовыми, а всё самое красивое и индивидуальное, что было создано раньше, отмирает.

Ещё 10 лет назад можно было издалека узнать «в лицо» большую часть автомобилей по их характерным чертам, сегодня же и с близкого расстояния это даётся с трудом. Subaru Impreza WRX 2005 была совершенно неповторима. Лёгкие, чистые, лаконичные линии – идеальный и очень узнаваемый ралли-кар. А что мы имеем сегодня? Не то мазда, не то опель – не пойми что...

Концерн Subaru собственными руками убил легенду, и я знаю любителей, которые готовы потратить на восстановление Impreza в старом кузове больше, чем стоит новая машина, потому что новая потеряла свою индивидуальность. И таких автолюбителей много.

Интересно, учитывают ли аналитики концерна возможные потери в рядах преданных поклонников Subaru, которая катастрофически быстро теряет своё неповторимое лицо? 

Последний удар по моему чувству прекрасного нанёс новый Seat Leon. Очень симпатичная машинка, но безликая, как кукла Барби, и с той же проблемой идентификации, а ведь ещё пару лет назад Leon Cupra был не похож ни на что. Шеф-дизайнер SEAT и Alfa Romeo Вальтер да Силва – гений, но великим умам в руководстве VW понадобилось загнать его яркие детища в типовые рамки... Жаль. Характерная красота тоже нужна, не стандартом же единым!

Единственная машина, которой точно пойдёт любой дизайн больше, чем имеющийся, – это Fiat Multipla. Если вы её не видели, спросите у Гугла портрет – обещаю незабываемые впечатления. Но итальянцы годами проявляют стойкость и не меняют её дизайн. Всё-таки нет в мире гармонии…

Autor: Aнастасия Тидо

Самое читаемое