Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Равный - он равный

    Всегда проблемой многих обществ являлось то, что правящие верхи, выбирая форму государства, прибегали к крайностям, оставляя для выбора лишь покорность или свободу, тогда как равенство оставалось без внимания. Пропаганда демократии стала чем-то вроде клише современного  политика, тогда как мысли его совсем далеки от того, что выставляется напоказ.

    Например, согласно проведённым исследованиям, выяснилось, что западные страны отличаются ценностями, которые больше принимает авторитарный тип личности, нежели демократический. Когда как на востоке, где существуют далеко не либеральные/демократические взгляды, - присутствуют ценности, которые характерны для либерального/демократичного типа личности. Весьма парадоксально, неправда ли? Диктатура или тоталитарный режим, как всем известно, ни к чему хорошему не приводит.  Это касается и абсолютной свободы, - как пример вспоминается сюжет книги "Братья Карамазовы". Это как свобода договора. Мы все прекрасно помним, как эта самая свобода породила дикий кризис в нашей стране, а иностранные банки поработили большую часть населения.
    Рассмотрим, каким мог бы быть выход, перспективная золотая середина. За основу возьмём реальные примеры других стран. Наиболее популярные и современные теории управления опираются на гуманистическое мировоззрение. Именно те государства, что управлялись долгое время гуманистами (Германия, Дания, Швеция), восстановившись от экономического кризиса,  могут предложить своему жителю долгосрочное и стабильное благополучие. Гуманисты активно участвовали и продолжают участвовать в правительствах Швеции, Финляндии, ФРГ и объединённой Германии, Франции, Великобритании, Испании, Португалии, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Норвегии и некоторых других странах, например, посткоммунистических Венгрии, Польше и Болгарии. Гуманисты в экономике выступают за создание «государства всеобщего благосостояния». Повышение пенсий и социальных выплат — именно их заслуга.
    В таких сообществах живут дольше, оценивают своё состояние здоровья лучше, а также намного  ниже смертность детей. Дети лучше учатся. Намного реже страдают от психических заболеваний, в том числе склонности к авторитарности, насилию, девиантному поведению. Намного меньше употребляют наркотические вещества, реже попадают в исправительные учреждения, больше доверяют и оказывают другу другу помощь. Сотрудничество и кооператив стоят у истоков такого общества. Разве не хорошее ощущение осознавать, что ты делаешь что-то доброе для других? Если у других всё хорошо, то и у тебя будет ещё лучше.
    Люди в таком обществе более счастливы и в большей мере являются хозяевами своей жизни и её кудесниками.
    7 лет спустя: ретроспектива
    Есть люди, которые верят в то, что удачи и неудачи определяются их собственными действиями  и способностями (внутренние, или личностные факторы). Поэтому они чувствуют, что в большей степени влияют на своё окружение. А есть люди, которые полагают, что их успехи и неудачи регулируются внешними факторами, такими как судьба, удача, счастливый случай, влиятельные люди и непредсказуемые силы окружения. Они верят в то, что они заложники судьбы, фаталисты.
    Многие учёные полагают, что причина тому - «массовый обман», скрытая авторитарная власть, посеявшая миф, подавлявшая животную природу человека, пропагандируя идентичность и покорность посредством СМИ. «Наши представления о действительности принадлежат не только нам» (Sherif). Через пример авторитарной семьи она слепила иерархичность и узаконила физические и моральные репрессии, выковала садомазохистские наклонности у индивидов, сделала их зависимыми от своего бессознательного и бессильного существования. Невротизм и тревога стали привычным состоянием, однако движущим к деструктивности, и стимулом, продолжающим формировать массовое сознание. «То, что вполне интеллигентные и исполненные благих намерений молодые люди готовы назвать белое черным, вызывает тревогу и заставляет задуматься как о наших методах обучения, так и о нравственных ценностях, направляющих наше поведение» (Asch). Стереотипность и конформность, присущая всем нам, воспитанная социальным существованием, делает из нас невероятно подходящий материал для лепки. А социально-экономически нестабильное состояние убивает в нас последние проявления стремления к свободе, формируя алчное начало в человеке, ставя корыстный расчёт выше всего.
    Как подтверждают и старые (Рэй) и новые (Юртайкин) исследования, культурные факторы очень влиятельны в данном вопросе, а либерализм и прогрессивность отнюдь не становится страховкой против возникновения новых варварских идей. Возможно, укоренённые веками черты характера невозможно оттеснить полностью иной идеологией, а бессознательное «я» постоянно даёт о себе знать, - даёт знать о том, что ему не нужна свобода, ему необходимо подчинение власти. Отсюда - нетерпимость и интолерантность не идентичного, чужого, ксенофобия. Сложно отказаться от консервативного мировоззрения, когда всё твоё поколение и ты сам с рождения воспитывались путём подавления, прививания уже установленных ранее норм.
    Как ни печально, но и по сей день выясняется, что среди огромного количества населения выявляется большой авторитарный потенциал, нетерпимость, интолерантность и невротичность. Экстремистские движения молодёжи набирают ход, а их пропаганда становится всё проще, благодаря такому массовому феномену как Интернет. И по-прежнему существуют стереотипы подавления свободы личности, особенно когда дело касается женщины, или ребёнка.
    Autor: Валентин Феклистов
  • Самое читаемое
Число клиентов Netflix выросло на 9 млн человек, но акции все равно упали
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.